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Château Canon Bordeaux Lutte raisonnée

  • CHATEAU CANON, un Saint-Emilion grand cru

    Château Canon fait partie des appellations de la rive droite de Bordeaux. En effet, premier grand crus classé B de Saint Emilion, il fait donc partie de l’appellation d’origine contrôlée Saint-Emilion grand cru, de même que le Château Figeac ou le Clos Fourtet.
    Château Canon a, depuis sa création au XVIIIème siècle, connu de gros changements. Au XXème siècle, des moyens financiers vont être mis en place par les propriétaires afin d’améliorer la qualité du vin produit. Ces efforts ont porté leurs fruits.


    CHATEAU CANON et le corsaire Kanon

    Le Canon ne tient les origines de son nom ni du droit canonique, ni de l’arme à feu ; mais plutôt du nom de son créateur. Château Canon est en effet l’initiative du corsaire Kanon, qui fit l’acquisition au XVIIIème siècle du domaine de Saint-Martin afin d’y faire pousser des vignes. Château Canon, comme beaucoup des châteaux de la région, changera plusieurs fois de propriétaires. C’est Raymond Fontémoing, négociant de Bordeaux qui prit la succession de Jacques Kanon, puis la famille Fournier au début du XXème siècle. Enfin, ce fut la maison de couture Chanel qui prit les rênes du domaine en 1996.


    CHATEAU CANON : sol et encépagement

    L’encépagement des vignes du domaine de 22 hectares se compose de Merlot et de Cabernet Franc. Le sol du vignoble est calcaire. Ce terroir fait de Canon un vin racé, d’une grande élégance. Comme la plupart des vins de son appellation, Canon est un vin très propice à la garde, qu’il conviendra tout à fait de boire avec du foie gras, des champignons, du fromage ou bien du chocolat.
    Le 2nd vin de Château Canon est le Clos Canon.

  • Ayant de nombreux grands millésimes, Bordeaux est une terre de vin ! Lieu historique de production du vin de Bordeaux, le département de la Gironde, en Aquitaine, est connu pour ses millésimes de renommée internationale.
    Il regroupe de nombreuses Appellations d’Origine Contrôlée telles que le Médoc, le Graves ou le Bordeaux supérieur. De nombreux grands crus dont les vins de Pomerol (Pétrus), Saint Emilion (Cheval Blanc), Sauternes (Château d’Yquem) ou bien encore (Pauillac par exemple Latour, Lafite, Mouton Rothschild) ont bâti la réputation des vins de Bordeaux. Au-delà des appellations communales, elle regroupe également des appellations régionales telles que le Bordeaux supérieur. Le Bordeaux supérieur, a d’ailleurs, pour particularité de se composer du raisin de vignes âgées. Son vin fait obligatoirement l’objet d’un élevage de plus de neuf mois.
    Bien que cela ne soit pas la seule raison de l’importante viticulture dans cette zone du Sud-Ouest, elle bénéficie de conditions climatiques et de diversité de texture de sols, qui font la qualité des vins de Bordeaux. Pourtant, la raison de l’implantation du commerce du vin dans cette région est avant tout très ancienne et fruit de l’histoire.
    Les origines du vignoble bordelais remontent au 1er siècle, où a commencé l’implantation des vignes ; mais c’est surtout au Moyen-Age que le commerce autour du vin de bordeaux s’est développé, du fait de l’essor de la navigation et des fleuves le facilitant dans cette région.
    Dernier millésime notable, 2009 a été particulièrement bien réussi pour l’ensemble du vin de Bordeaux. Il a marqué les esprits des amateurs par sa qualité et son goût, qu’il soit blanc ou rouge.
    Les vins de Bordeaux sont réputés partout dans le monde pour leurs arômes incomparables. Ses grands crus ont pour secret le mélange judicieux de cépages caractéristiques des vins de la région : le Cabernet Sauvignon, le Merlot Noir, le Cabernet Franc, le Malbec, le Petit Verdot, et le Carmenère, pour le rouge ; le Sauvignon, le Muscadelle, et le Sémillon pour le blanc. D’autres cépages accessoires sont également utilisés pour le blanc, mais en quantité limitée : Ugni Blanc, Ondenc, Merlot Blanc et Colombard.

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