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Saint Emilion est une terre de vin, qui recèle de nombreuses pépites parmi les vins de Bordeaux. Parmi celles-ci, Château Canon La Gaffelière, un Saint-Emilion grand cru réalisé à base de Merlot, Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon, que les amateurs de vins de cette appellation connaissent bien.
Château Canon La Gaffelière appartient aux Von Neipperg depuis la seconde moitié du XXème siècle. Ceux-ci, passionnés par les vignobles, ont œuvré pour faire figurer Canon La Gaffelière parmi les plus grands vins de Saint-Emilion. D’ailleurs, le vin Château Canon La Gaffelière avait connu ce prestige avant la guerre, mais avait ensuite subi une baisse qualitative suite à cette période. C’était sans compter sa reprise en main par les Von Neipperg, famille d’origine Allemande propriétaire de vignobles depuis la renaissance. Par exemple, ceux-ci sont également à la tête de La Mondotte, du Clos de l’Oratoire, du Château Peyreau, du Château Guiraud, du Château Soleil, du Château d’Aiguilhe et du Clos Marsalette, répartis sur les appellations de Pessac-Léognan, Sauternes, Saint-Emilion, Castillon Côtes de Bordeaux et de Puisseguin Saint Emilion.
Château Canon La Gaffelière est un vin de terroir. Ses sols composés d’argile, de calcaire et de sable, lui confère une typicité propre, combinés aux cépages utilisés. Ce sont en effet le Merlot, le Cabernet Franc et le Cabernet Sauvignon, cépages très prisés en région bordelaise, qui interviennent dans l’assemblage de ce vin Saint-Emilionnais. Canon La Gaffelière possède cependant une originalité quant aux proportions dans son assemblage, en faisant la part belle au Cabernet Franc, même si le Merlot demeure majoritaire, comme il est d’usage dans l’appellation.
Canon La Gaffelière présente des notes florales dominantes, qui s’harmonisent dans un assemblage racé et élégant. Avec l’âge, le vin prend des notes souvent boisées.
Canon La Gaffeliere est un vin avec de grands millésimes. Le millésime 1966 en est un parfait exemple. En effet, Château Canon La Gaffelière 1966 présente des notes fruitées et boisées. Château Canon La Gaffelière 1966 est un très bon vin, qu’il est encore possible de boire aujourd’hui, s’il a été conservé dans de bonnes conditions. Château Canon La Gaffelière 1966 séduira les amateurs de vieux vins.
Ayant de nombreux grands millésimes, Bordeaux est une terre de vin ! Lieu historique de production du vin de Bordeaux, le département de la Gironde, en Aquitaine, est connu pour ses millésimes de renommée internationale.
Il regroupe de nombreuses Appellations d’Origine Contrôlée telles que le Médoc, le Graves ou le Bordeaux supérieur. De nombreux grands crus dont les vins de Pomerol (Pétrus), Saint Emilion (Cheval Blanc), Sauternes (Château d’Yquem) ou bien encore (Pauillac par exemple Latour, Lafite, Mouton Rothschild) ont bâti la réputation des vins de Bordeaux. Au-delà des appellations communales, elle regroupe également des appellations régionales telles que le Bordeaux supérieur. Le Bordeaux supérieur, a d’ailleurs, pour particularité de se composer du raisin de vignes âgées. Son vin fait obligatoirement l’objet d’un élevage de plus de neuf mois.
Bien que cela ne soit pas la seule raison de l’importante viticulture dans cette zone du Sud-Ouest, elle bénéficie de conditions climatiques et de diversité de texture de sols, qui font la qualité des vins de Bordeaux. Pourtant, la raison de l’implantation du commerce du vin dans cette région est avant tout très ancienne et fruit de l’histoire.
Les origines du vignoble bordelais remontent au 1er siècle, où a commencé l’implantation des vignes ; mais c’est surtout au Moyen-Age que le commerce autour du vin de bordeaux s’est développé, du fait de l’essor de la navigation et des fleuves le facilitant dans cette région.
Dernier millésime notable, 2009 a été particulièrement bien réussi pour l’ensemble du vin de Bordeaux. Il a marqué les esprits des amateurs par sa qualité et son goût, qu’il soit blanc ou rouge.
Les vins de Bordeaux sont réputés partout dans le monde pour leurs arômes incomparables. Ses grands crus ont pour secret le mélange judicieux de cépages caractéristiques des vins de la région : le Cabernet Sauvignon, le Merlot Noir, le Cabernet Franc, le Malbec, le Petit Verdot, et le Carmenère, pour le rouge ; le Sauvignon, le Muscadelle, et le Sémillon pour le blanc. D’autres cépages accessoires sont également utilisés pour le blanc, mais en quantité limitée : Ugni Blanc, Ondenc, Merlot Blanc et Colombard.
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