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Saint Emilion est une terre de vin, qui recèle de nombreuses pépites parmi les vins de Bordeaux. Parmi celles-ci, Château Canon La Gaffelière, un Saint-Emilion grand cru réalisé à base de Merlot, Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon, que les amateurs de vins de cette appellation connaissent bien.
Château Canon La Gaffelière appartient aux Von Neipperg depuis la seconde moitié du XXème siècle. Ceux-ci, passionnés par les vignobles, ont œuvré pour faire figurer Canon La Gaffelière parmi les plus grands vins de Saint-Emilion. D’ailleurs, le vin Château Canon La Gaffelière avait connu ce prestige avant la guerre, mais avait ensuite subi une baisse qualitative suite à cette période. C’était sans compter sa reprise en main par les Von Neipperg, famille d’origine Allemande propriétaire de vignobles depuis la renaissance. Par exemple, ceux-ci sont également à la tête de La Mondotte, du Clos de l’Oratoire, du Château Peyreau, du Château Guiraud, du Château Soleil, du Château d’Aiguilhe et du Clos Marsalette, répartis sur les appellations de Pessac-Léognan, Sauternes, Saint-Emilion, Castillon Côtes de Bordeaux et de Puisseguin Saint Emilion.
Château Canon La Gaffelière est un vin de terroir. Ses sols composés d’argile, de calcaire et de sable, lui confère une typicité propre, combinés aux cépages utilisés. Ce sont en effet le Merlot, le Cabernet Franc et le Cabernet Sauvignon, cépages très prisés en région bordelaise, qui interviennent dans l’assemblage de ce vin Saint-Emilionnais. Canon La Gaffelière possède cependant une originalité quant aux proportions dans son assemblage, en faisant la part belle au Cabernet Franc, même si le Merlot demeure majoritaire, comme il est d’usage dans l’appellation.
Canon La Gaffelière présente des notes florales dominantes, qui s’harmonisent dans un assemblage racé et élégant. Avec l’âge, le vin prend des notes souvent boisées.
Canon La Gaffeliere est un vin avec de grands millésimes. Le millésime 1966 en est un parfait exemple. En effet, Château Canon La Gaffelière 1966 présente des notes fruitées et boisées. Château Canon La Gaffelière 1966 est un très bon vin, qu’il est encore possible de boire aujourd’hui, s’il a été conservé dans de bonnes conditions. Château Canon La Gaffelière 1966 séduira les amateurs de vieux vins.
Cheval blanc, Château Pavie, Château Angélus, Château Ausone, voilà l’élite des vins qu’a à offrir la belle ville de Saint Emilion, fleuron des vignobles français ! Son nom, elle le tient de Saint Emilion, ermite du 12ème siècle, mais aujourd’hui c’est en tant que l’un des vignobles les plus prestigieux de Bordeaux, qu’elle s’illustre.
Trois AOC ont été baptisées de ce nom (AOC Saint Emilion, AOC Saint Emilion grand cru, et Saint Emilion Grand Cru Classé), du fait que les vins de cette appellation sont issus de cette commune.
Rouge tranquille et corsé, aux arômes nombreux et à dominante de merlot, le St Emilion se compose également principalement de Cabernet Franc et de Cabernet Sauvignon, utilisés en complément du Merlot. Le Carmenère ainsi que le Côt ou Malbec sont également autorisés par le cahier des charges des appellations AOC Saint Emilion et AOC St Emilion grand cru, bien que moins employés.
Ses vignes s’épanouissent sur des sols argileux, de molasses et calcaires, selon l’endroit où elles se trouvent. Elles bénéficient également d’un climat très adapté à la viticulture. Ce terroir exceptionnel fait des St Emilion des vins racés, reconnaissables à leur goût puissant et corsé. Celui-ci dépend aussi, bien sûr, des cépages utilisés en plus du Merlot.
Vin très estimé, le vin saint Emilion est très ancien. Déjà réputé dans tout l’empire romain, le vin saint Emilion n’a cessé au fil des siècles de bâtir et de perpétuer sa renommée, fournissant toujours des vins de meilleure qualité. Il faut dire que les progrès techniques en matière de viticulture ont permis d’améliorer considérablement la qualité des vins. Ce vignoble s’est considérablement développé grâce au commerce par l’eau, facilité par le port de Libourne, commune située à moins de 10 km. Le vin Saint Emilion fait aujourd’hui partie des vins français qui sont mondialement connus.
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