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Domaine de 15 hectares de vignes, le Château Caillou se situe sur la commune de Barsac où il produit des vins liquoreux ou blancs. Propriété de la famille Ballan-Bravo depuis 1909, il fut autrefois le bien de Louis Sarraute, qui le vendit à Joseph Ballan, grand-père de Marie-Josée Ballan-Bravo. Sa mère, Reine Ballan, transmis à sa fille ce domaine viticole hérité de son père, dont elle prit les rênes pendant un temps, avec son mari Joseph Bravo.
Au classement des vins de Bordeaux de 1855, Château Caillou devint 2ème cru classé. Aujourd’hui, plusieurs vins sont commercialisés par le Château Caillou, le grand cru classé, Château Caillou, qui existe sous différentes cuvées ; mais aussi Les érables de Caillou ainsi que les Tourelles de Caillou. Château Caillou existe ainsi sous les cuvées différentes : la Cuvée du Château Caillou, la Cuvée prestige, la Cuvée du centenaire ainsi que la Cuvée Reine. Certaines de ces cuvées sont d’ailleurs réalisées en petite production, notamment la cuvée Reine.
Grâce à sa gamme, le Château caillou propose des vins différents, aux arômes tantôt floraux, alimentaires, fruités ou épicés ; qui ont chacun leur personnalité propre. Il faut dire que certains sont réalisés à partir des raisins les plus rôtis et ont donc une complexité particulière. Complexes et racés, les vins du Château Caillou prennent place sur un large nuancier aromatique. Aussi, les vins du Château Caillou peuvent se marier avec la volaille, les poissons, le fromage ou bien encore s’apprécier à l’apéritif. Château Caillou 1989 pourra par exemple se déguster en entrée ou en apéritif avec un foie gras. Château Caillou 1989 s’appréciera également au moment du fromage ou du dessert avec un fromage bleu par exemple ou des desserts fruités.
Vins de garde, les vins du Château Caillou gagneront en complexité avec l’âge et révèleront toute l’étendue de leur palette aromatique après plusieurs décennies, à l’instar de Château Caillou 1989.
Quelle belle appellation que celle de Sauternes, berceau d’un des vins blancs liquoreux les plus prisés de ce monde ! Située au Sud de Bordeaux, entre la Garonne et le Ciron ; l’appellation Sauternes est bordée par les appellations de Barsac, Graves et l’Entre-deux-Mers. L’AOC Sauternes, voici là l’une des figures emblématiques du vignoble bordelais !
Les vins de l’AOC Sauternes sont, depuis longtemps très prisés pour leur style unique. Réalisés à base de Muscadelle et de Sauvignon, mais surtout de Sémillon, les vins de l’appellation Sauternes sont des vins très complexes et très aromatiques, pour les meilleurs d’entre eux ; tels le Château d’Yquem ou le Château Suduiraut. Les arômes floraux et fruités sont leur marque de fabrique mais en vieillissant, ils peuvent également révéler des notes boisées ou épicées. Grands vins, les vins de l’appellation Sauternes pourront être bus avec des plats raffinés et délicats : fruits de mer nobles, volailles et bien sûr, le foie gras, son domaine de prédilection. Son côté liquoreux pourra également sublimer des desserts à base de poire notamment.
Le secret des Sauternes repose sur le Botrytis Cinerea et les tries successives du raisin. D’abord, les grains de raisin des vins de l’AOC Sauternes sont atteints de Botrytis Cinerea, le champignon de la pourriture noble, qui donne ce goût si particulier au Sauternes. Ensuite, le raisin est trié plusieurs fois, c’est-à-dire que plusieurs passages vont être effectués dans les rangs et que seuls les raisins à maturation seront prélevés. L’opération peut être réalisée plusieurs fois. Aussi, tous les grands domaines de Sauternes utilisent le processus de tries successives.
Le Sauternes connaît le succès depuis plusieurs siècles, déjà fortement apprécié au temps des tsars. Il connaît véritablement le succès au 19ème siècle. Nul ne sait véritablement comment fut découvert l’usage du raisin sur-muri, mais le mythe veut que cela soit dû à un marquis revenu trop tard pour faire sa récolte. Le Sauternes était né !
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