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4ème cru classé de Saint Julien au classement des vins de Bordeaux de 1855, au côté du Château Beychevelle, Château Saint-Pierre et Château Talbot, pour les vins de Saint-Julien, Branaire Ducru est l’un des Saint-Julien les plus souples et fins.
L’histoire moderne du Château Branaire-Ducru s’échelonne sur plusieurs siècles. Elle remonte en effet au duc d’Epernon, qui était l’ancien propriétaire des lieux. La mort de cet homme criblé de dettes conduit au morcellement du domaine afin de satisfaire ses créanciers. Jean-Baptiste Branaire rachète en 1680 une partie de cet ancien domaine de Beychevelle, tombé dans les mains de la couronne. Le Château fut construit au XIXème siècle par les descendants de Branaire, qui donnèrent ce nom au château pour rendre hommage à leurs origines ancestrales. Au fil des années, Branaire Ducru fut transmis à la famille De Luc par mariage, qui devinrent les Duluc à la révolution française, du fait de la persécution des nobles. Laurent Duluc, petit-fils de Jean-Baptiste, joua un rôle crucial dans le développement du Château, qui, transmis de générations en générations, devint ensuite le bien de Gustave Ducru. Plusieurs propriétaires succédèrent à la famille Branayre-Duluc-Ducru, avant que Château Branaire-Ducru ne trouve son nouveau maître dans les sucreries de Toury, présidées par Patrick Maroteau en 1998.
Le dernier changement de propriétaire marqua un tournant dans l’existence de « Branaire Ducru » qui évolua de plus en plus positivement au fil des années. Les moyens mis en œuvre par Patrick Maroteau permirent en effet d’obtenir une amélioration qualitative.
En plus de cette amélioration qualitative, Patrick Maroteau sut insuffler à ce grand cru classé l’élan de modernité dont il avait précisément besoin.
Château Branaire-Ducru a su révéler le potentiel exceptionnel de son terroir, dont les sols de graves et les sous-sols argileux sont tout simplement exceptionnels quant à l’épanouissement des vignes qui s’y trouvent.
Subtil mélange de Cabernet Sauvignon (qui domine l’assemblage), Merlot, Petit Verdot et Cabernet Franc, Château Branaire-Ducru est un Saint-Julien tout en souplesse, à la fois frais, fin et harmonieux. Branaire Ducru est un vin qui possède tout de même une certaine puissance, dans le pur style des Saint-Julien.
Le second vin du Château Branaire-Ducru s’intitule Duluc de Branaire Ducru.
Ayant de nombreux grands millésimes, Bordeaux est une terre de vin ! Lieu historique de production du vin de Bordeaux, le département de la Gironde, en Aquitaine, est connu pour ses millésimes de renommée internationale.
Il regroupe de nombreuses Appellations d’Origine Contrôlée telles que le Médoc, le Graves ou le Bordeaux supérieur. De nombreux grands crus dont les vins de Pomerol (Pétrus), Saint Emilion (Cheval Blanc), Sauternes (Château d’Yquem) ou bien encore (Pauillac par exemple Latour, Lafite, Mouton Rothschild) ont bâti la réputation des vins de Bordeaux. Au-delà des appellations communales, elle regroupe également des appellations régionales telles que le Bordeaux supérieur. Le Bordeaux supérieur, a d’ailleurs, pour particularité de se composer du raisin de vignes âgées. Son vin fait obligatoirement l’objet d’un élevage de plus de neuf mois.
Bien que cela ne soit pas la seule raison de l’importante viticulture dans cette zone du Sud-Ouest, elle bénéficie de conditions climatiques et de diversité de texture de sols, qui font la qualité des vins de Bordeaux. Pourtant, la raison de l’implantation du commerce du vin dans cette région est avant tout très ancienne et fruit de l’histoire.
Les origines du vignoble bordelais remontent au 1er siècle, où a commencé l’implantation des vignes ; mais c’est surtout au Moyen-Age que le commerce autour du vin de bordeaux s’est développé, du fait de l’essor de la navigation et des fleuves le facilitant dans cette région.
Dernier millésime notable, 2009 a été particulièrement bien réussi pour l’ensemble du vin de Bordeaux. Il a marqué les esprits des amateurs par sa qualité et son goût, qu’il soit blanc ou rouge.
Les vins de Bordeaux sont réputés partout dans le monde pour leurs arômes incomparables. Ses grands crus ont pour secret le mélange judicieux de cépages caractéristiques des vins de la région : le Cabernet Sauvignon, le Merlot Noir, le Cabernet Franc, le Malbec, le Petit Verdot, et le Carmenère, pour le rouge ; le Sauvignon, le Muscadelle, et le Sémillon pour le blanc. D’autres cépages accessoires sont également utilisés pour le blanc, mais en quantité limitée : Ugni Blanc, Ondenc, Merlot Blanc et Colombard.
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