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4ème cru classé de Saint Julien au classement des vins de Bordeaux de 1855, au côté du Château Beychevelle, Château Saint-Pierre et Château Talbot, pour les vins de Saint-Julien, Branaire Ducru est l’un des Saint-Julien les plus souples et fins.
L’histoire moderne du Château Branaire-Ducru s’échelonne sur plusieurs siècles. Elle remonte en effet au duc d’Epernon, qui était l’ancien propriétaire des lieux. La mort de cet homme criblé de dettes conduit au morcellement du domaine afin de satisfaire ses créanciers. Jean-Baptiste Branaire rachète en 1680 une partie de cet ancien domaine de Beychevelle, tombé dans les mains de la couronne. Le Château fut construit au XIXème siècle par les descendants de Branaire, qui donnèrent ce nom au château pour rendre hommage à leurs origines ancestrales. Au fil des années, Branaire Ducru fut transmis à la famille De Luc par mariage, qui devinrent les Duluc à la révolution française, du fait de la persécution des nobles. Laurent Duluc, petit-fils de Jean-Baptiste, joua un rôle crucial dans le développement du Château, qui, transmis de générations en générations, devint ensuite le bien de Gustave Ducru. Plusieurs propriétaires succédèrent à la famille Branayre-Duluc-Ducru, avant que Château Branaire-Ducru ne trouve son nouveau maître dans les sucreries de Toury, présidées par Patrick Maroteau en 1998.
Le dernier changement de propriétaire marqua un tournant dans l’existence de « Branaire Ducru » qui évolua de plus en plus positivement au fil des années. Les moyens mis en œuvre par Patrick Maroteau permirent en effet d’obtenir une amélioration qualitative.
En plus de cette amélioration qualitative, Patrick Maroteau sut insuffler à ce grand cru classé l’élan de modernité dont il avait précisément besoin.
Château Branaire-Ducru a su révéler le potentiel exceptionnel de son terroir, dont les sols de graves et les sous-sols argileux sont tout simplement exceptionnels quant à l’épanouissement des vignes qui s’y trouvent.
Subtil mélange de Cabernet Sauvignon (qui domine l’assemblage), Merlot, Petit Verdot et Cabernet Franc, Château Branaire-Ducru est un Saint-Julien tout en souplesse, à la fois frais, fin et harmonieux. Branaire Ducru est un vin qui possède tout de même une certaine puissance, dans le pur style des Saint-Julien.
Le second vin du Château Branaire-Ducru s’intitule Duluc de Branaire Ducru.
Appellation communale située au cœur du Médoc, Saint Julien donne son appellation aux vins dont les raisins proviennent de ses plus de 910 hectares de vigne et répondent au cahier des charges de l’appellation. Elle couvre ainsi les communes de Saint-Julien-Beychevelle, Cussac-Fort-Médoc et Saint-Laurent-Médoc. Le vin St Julien est exclusivement rouge.
St Julien brille par ses onze crus classés : Château Beychevelle, Château Branaire-Ducru, Château Ducru-Beaucaillou, Château Gruaud Larose, Château Léoville Barton, Château Lagrange, Château Langoa Barton, Château Léoville Las Cases, Château Léoville Poyferré, Château Saint Pierre et Château Talbot. Il faut dire que Saint Julien peut se targuer d’avoir un terroir propice à la conception de vins d’exceptions, comme ses voisines Margaux et Pauillac ; dont proviennent les 1ers crus classés : Château Margaux et Château Mouton Rothschild. Comme elles, Saint Julien a dans ses vins, une dominante de Cabernet Sauvignon. Le Cabernet Franc, Merlot et Petit Verdot sont les autres cépages employés dans l’assemblage des vins de St Julien.
Le vin St Julien est un vin d’une grande qualité, dont les arômes s’harmonisent autour de notes empyreumatiques, de fruits rouges et d’épices. Un Saint Julien laisse forcément une émotion vive à celui qui le déguste. D’un parfait équilibre, corsé tout en étant élégant, le vin St julien fait penser aux vins de l’appellation Margaux, à la fois élégants, puissants, fins et équilibrés. Les vins de Margaux sont néanmoins plus féminins, tandis que ceux de St Julien sont plus corsés.
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