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Bouscaut se situe à Cadaujac, et fait partie de l’appellation d’origine contrôlée Pessac Leognan / Graves. Cru classé de Graves en 1953, Bouscaut est né au XVIIème siècle et est actuellement la propriété de la famille Lurton. C’est en effet en 1979 que Lucien Lurton fit l’acquisition de ce bien viticole avant que sa fille ne prenne sa suite au début des années 90.
Dans les deux couleurs, Bouscaut a obtenu le titre de grand cru classé de Graves en 1953, date du classement des vins de Graves. Particularité de l’appellation Pessac-Léognan / Graves, ses vins n’ont pas été pris en compte dans la classification des vins de Bordeaux de 1855, tout comme Pomerol ou Saint-Emilion. C’est pourquoi, un classement des vins de Graves / Pessac Léognan a été réalisé près d’un siècle plus tard.
Produit dans la région de Bordeaux, Château Bouscaut est un vin rouge et blanc, révélateur de son terroir : Château Bouscaut Rouge, Château Bouscaut Blanc. Pour ce qui est des vins rouges, Château Bouscaut emploie dans son assemblage Merlot, Cabernet Sauvignon et Côt. Les vins blancs, eux, utilisent Sémillon et Sauvignon.
Qu’il soit blanc ou rouge, Château Bouscaut montre toujours une belle intensité aromatique et une certaine puissance. En rouge, Bouscaut est généreux ; en blanc, Bouscaut se caractérise par sa richesse aromatique. Nombreux sont d’ailleurs les possibilités de mariage avec des mets. Pour les blancs, fromages et foie gras par exemple se montreront favorables à la dégustation d’un Château Bouscaut. Pour les rouges, privilégiez la viande rouge ou la charcuterie.
Château Bouscaut 2010, rouge, montre par exemple des arômes épicés et fruités. Les fruits noirs sont particulièrement présents dans Château Bouscaut 2010. Château Bouscaut 2010 se révèle également très dense et gagnera en saveur à être dégusté dans quelques années.
Ayant de nombreux grands millésimes, Bordeaux est une terre de vin ! Lieu historique de production du vin de Bordeaux, le département de la Gironde, en Aquitaine, est connu pour ses millésimes de renommée internationale.
Il regroupe de nombreuses Appellations d’Origine Contrôlée telles que le Médoc, le Graves ou le Bordeaux supérieur. De nombreux grands crus dont les vins de Pomerol (Pétrus), Saint Emilion (Cheval Blanc), Sauternes (Château d’Yquem) ou bien encore (Pauillac par exemple Latour, Lafite, Mouton Rothschild) ont bâti la réputation des vins de Bordeaux. Au-delà des appellations communales, elle regroupe également des appellations régionales telles que le Bordeaux supérieur. Le Bordeaux supérieur, a d’ailleurs, pour particularité de se composer du raisin de vignes âgées. Son vin fait obligatoirement l’objet d’un élevage de plus de neuf mois.
Bien que cela ne soit pas la seule raison de l’importante viticulture dans cette zone du Sud-Ouest, elle bénéficie de conditions climatiques et de diversité de texture de sols, qui font la qualité des vins de Bordeaux. Pourtant, la raison de l’implantation du commerce du vin dans cette région est avant tout très ancienne et fruit de l’histoire.
Les origines du vignoble bordelais remontent au 1er siècle, où a commencé l’implantation des vignes ; mais c’est surtout au Moyen-Age que le commerce autour du vin de bordeaux s’est développé, du fait de l’essor de la navigation et des fleuves le facilitant dans cette région.
Dernier millésime notable, 2009 a été particulièrement bien réussi pour l’ensemble du vin de Bordeaux. Il a marqué les esprits des amateurs par sa qualité et son goût, qu’il soit blanc ou rouge.
Les vins de Bordeaux sont réputés partout dans le monde pour leurs arômes incomparables. Ses grands crus ont pour secret le mélange judicieux de cépages caractéristiques des vins de la région : le Cabernet Sauvignon, le Merlot Noir, le Cabernet Franc, le Malbec, le Petit Verdot, et le Carmenère, pour le rouge ; le Sauvignon, le Muscadelle, et le Sémillon pour le blanc. D’autres cépages accessoires sont également utilisés pour le blanc, mais en quantité limitée : Ugni Blanc, Ondenc, Merlot Blanc et Colombard.
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