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D’AOC Margaux tout comme Château Brane Cantenac, Palmer ou Rauzan Ségla, Château Cantenac Brown est 3ème grand cru classé de Margaux. Il fait ainsi partie des 21 vins de Margaux qui ont obtenu une distinction au classement des vins de Bordeaux de 1855. Cantenac Brown se situe sur le plateau de Cantenac et profite d’un terroir très avantageux pour son vin, Château Cantenac Brown. Le vignoble de 48 hectares est en effet placé sur un sol de graves, qui restituent aux vignes la nuit, la chaleur emmagasinée le jour. Vignes de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc et Merlot se plaisent bien sur les terres de Cantenac Brown.
Les origines du nom du Château Cantenac Brown prennent racines du nom du plateau de Cantenac, sur lequel se situe le Château ; mais aussi du nom du propriétaire John-Lewis Brown, qui acheta le domaine au XIXème siècle. Louis Armand Lalande développa ensuite la bâtisse qui fut construite au début du XIXème. En plus de la qualité des vins et du classement de 1855, cette bâtisse est d’ailleurs l’une des raisons de la célébrité de Cantenac Brown. Cette bâtisse de style Tudor est en effet un ravissement architectural et reste aujourd’hui très appréciée.
Château Cantenac Brown s’exprime sur une richesse aromatique équilibrée ainsi qu’un grand raffinement, dans le pur style des vins de Margaux. D’autres vins sont également produits au Château Cantenac Brown : Brio de Cantenac Brown, Alto de Cantenac Brown ; et le Château Brown Lamartine, en AOC Bordeaux.
Saviez-vous que contrairement à certaines idées reçues, l’agneau se mariera parfaitement avec un vin rouge ?
A l'inverse de ce qu'a longtemps prôné un principe heureusement tombé aujourd'hui en désuétude, la viande d'agneau, bien que blanche, s'accordera idéalement avec un vin rouge, de préférence un Bordeaux. On évitera avec soin tous les vins trop concentrés et gorgés de bois neuf. Au contraire, on recherchera des tanins élégants et une vivacité qu'on trouvera plus facilement dans les terroirs du Médoc ou des Graves.
Et pour le dessert au chocolat ?
Si le vin blanc, et le vin rouge, peuvent regorger d’arômes de chocolat, typique des vins matures, on trouve aussi des vins plus opulents proposant cet arôme torréfié. Les vins devront composer avec une certaine sucrosité afin de "lutter" avec le cacao.
C'est pourquoi on préfèrera un vin "muté", si possible sur un millésime ancien, ou encore un champagne rosé, acidulé et fruité.
C'est dans cette optique que l'équipe Chateau.com à composé sa sélection de vins pour Pâques.
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