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Troisième grand cru classé en 1855, Château Boyd Cantenac est un vin de Margaux, appellation du Médoc renommée pour ses vins tout en finesse et en équilibre.
A Boyd Cantenac, le vignoble de 17 hectares se situe sur des graves siliceuses et est complanté en Cabernet Sauvignon, Merlot et Petit Verdot ; un assemblage qui fait de ce vin l’un des grands vins de son appellation mais aussi l’un des grands vins de Bordeaux.
Château Boyd Cantenac tient ses origines de la famille écossaise Boyd, installée dans la région depuis le XVIIème siècle. Au XVIIIème siècle, Jacques Boyd, l’un des membres de cette famille, fit l’acquisition d’un vignoble à Cantenac ; marquant ainsi la naissance de Boyd Cantenac. Le domaine fut classé en 1855. Après divers changements de propriétaires, la famille Guillemet s’offrit Château Boyd Cantenac en 1932, et continue depuis à faire de Boyd Cantenac, un grand vin de Margaux.
Boyd Cantenac ne faillit pas à la réputation des vins de Margaux, prisés pour leur finesse, leur élégance ainsi que leur équilibre. Boyd Cantenac est en effet un vin présentant toutes ces qualités ainsi qu’un équilibre tout à fait plaisant. Alors que Château Boyd Cantenac révèle des arômes subtils et complexes, plusieurs mariages mets-vin peuvent être envisagés avec Boyd Cantenac. Il se montrera tout à fait apte à accompagner un gigot d’agneau ou du mouton par exemple.
Saviez-vous que contrairement à certaines idées reçues, l’agneau se mariera parfaitement avec un vin rouge ?
A l'inverse de ce qu'a longtemps prôné un principe heureusement tombé aujourd'hui en désuétude, la viande d'agneau, bien que blanche, s'accordera idéalement avec un vin rouge, de préférence un Bordeaux. On évitera avec soin tous les vins trop concentrés et gorgés de bois neuf. Au contraire, on recherchera des tanins élégants et une vivacité qu'on trouvera plus facilement dans les terroirs du Médoc ou des Graves.
Et pour le dessert au chocolat ?
Si le vin blanc, et le vin rouge, peuvent regorger d’arômes de chocolat, typique des vins matures, on trouve aussi des vins plus opulents proposant cet arôme torréfié. Les vins devront composer avec une certaine sucrosité afin de "lutter" avec le cacao.
C'est pourquoi on préfèrera un vin "muté", si possible sur un millésime ancien, ou encore un champagne rosé, acidulé et fruité.
C'est dans cette optique que l'équipe Chateau.com à composé sa sélection de vins pour Pâques.
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