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Saviez-vous que contrairement à certaines idées reçues, l’agneau se mariera parfaitement avec un vin rouge ?
A l'inverse de ce qu'a longtemps prôné un principe heureusement tombé aujourd'hui en désuétude, la viande d'agneau, bien que blanche, s'accordera idéalement avec un vin rouge, de préférence un Bordeaux. On évitera avec soin tous les vins trop concentrés et gorgés de bois neuf. Au contraire, on recherchera des tanins élégants et une vivacité qu'on trouvera plus facilement dans les terroirs du Médoc ou des Graves.
Et pour le dessert au chocolat ?
Si le vin blanc, et le vin rouge, peuvent regorger d’arômes de chocolat, typique des vins matures, on trouve aussi des vins plus opulents proposant cet arôme torréfié. Les vins devront composer avec une certaine sucrosité afin de "lutter" avec le cacao.
C'est pourquoi on préfèrera un vin "muté", si possible sur un millésime ancien, ou encore un champagne rosé, acidulé et fruité.
C'est dans cette optique que l'équipe Chateau.com à composé sa sélection de vins pour Pâques.
Pomerol, l’une des plus prestigieuses appellations du Libournais ! Le vin de Pomerol est un vin d’Appellation d’Origine Contrôlée produit dans la région de Bordeaux, sur la commune de Pomerol, entre Libourne et Saint Emilion.
Bien que cela soit une petite appellation en termes de taille (entre 700 et 800 hectares de vignes), le Pomerol compte pourtant dans ses rangs plusieurs grands crus : le légendaire Pétrus, le Château l’Évangile, le Château La conseillante ou bien encore le Château Gazin. Autant de vins mondialement réputés !
Essentiellement rouge, d’une couleur foncée puissante et soutenue, le vin de Pomerol est velouté et contient des arômes de fruits noirs.
La culture du vin sur la terre de Pomerol est très ancienne, puisqu’initiée par les romains. Ce sont ensuite les hospitaliers de Saint-Jean de Jérusalem, présents dans la région dès le 12ème siècle, qui reprirent le flambeau et développèrent le vin Pomerol. C’est toutefois en 1936 que l’AOC Pomerol va naître, permettant de reconnaître la qualité du vin de Pomerol.
Les grands crus de Pomerol sont donc le fruit de l’héritage d’une longue expérience et d’un certain savoir-faire ; mais le terroir, indéniablement, influence la qualité de ce vin. Le Merlot est le cépage dominant dans la composition du Pomerol, mais les autres cépages typiques du vin de Bordeaux peuvent également faire partie des recettes de fabrication.
Si le vin pomerol est un vin de garde, qui peut se conserver plusieurs décennies, il peut aussi se boire jeune ; et c’est là, la marque des grands vins.
Comme pour toute Appellation d’Origine Contrôlée, pour pouvoir bénéficier de l’appellation « vin de Pomerol », les vignobles doivent respecter un cahier des charges stricte, garant de la qualité du vin Pomerol (cépages, contraintes de viticulture, etc.).
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