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C’est à Pauillac, au Nord de Bordeaux, dans le Médoc, que Château d’Armailhac est produit. 5ème grand cru classé de l’AOC Pauillac, tel Château Batailley ou Château Lynch-Moussas, Château d’Armailhac forme un vignoble de 70 hectares situé sur un sol argilo-calcaire.
Château d’Armailhac est né à la fin du XVIIème siècle et au début du XVIIIème, lorsque le domaine fut constitué et les vignes plantées, par Dominique Darmailhacq. Celui-ci fit l’acquisition de plusieurs vignes issues du lieu-dit « Mouton ». Sous son égide, la qualité des vins Armailhac s’améliora. A sa mort, Château d’Armailhac fut vendu, en raison de problèmes financiers. Ce sont les Lafite Les Carruades du Poulayet qui se portèrent acquéreurs. Château d’Armailhac écopera ensuite du classement de 5ème grand cru classé au classement des vins de Bordeaux de 1855. Le domaine entrera de nouveau chez les Darmailhacq grâce au Comte Adrien de Ferrand, gendre de la famille ; puis ce sera la famille de Rothschild qui en deviendra la propriétaire actuelle.
Pendant un temps, le Château d’Armailhac fut appelé, à l’initiative du Baron Philippe de Rothschild : Mouton Baron Philippe puis Mouton Baronne Philippine. Philippine de Rothschild décida de revenir aux origines Armailhac, en renommant ce vin « Château d’Armailhac ». Elle choisira cependant d’enlever le q qui était placé initialement à la fin de « Armailhacq ».
Vin fin, et racé, Armailhac est le subtil mélange de Cabernet Sauvignon, de Merlot et de Petit Verdot. De ce fait, il a toute la typicité des vins de Pauillac.
Ayant de nombreux grands millésimes, Bordeaux est une terre de vin ! Lieu historique de production du vin de Bordeaux, le département de la Gironde, en Aquitaine, est connu pour ses millésimes de renommée internationale.
Il regroupe de nombreuses Appellations d’Origine Contrôlée telles que le Médoc, le Graves ou le Bordeaux supérieur. De nombreux grands crus dont les vins de Pomerol (Pétrus), Saint Emilion (Cheval Blanc), Sauternes (Château d’Yquem) ou bien encore (Pauillac par exemple Latour, Lafite, Mouton Rothschild) ont bâti la réputation des vins de Bordeaux. Au-delà des appellations communales, elle regroupe également des appellations régionales telles que le Bordeaux supérieur. Le Bordeaux supérieur, a d’ailleurs, pour particularité de se composer du raisin de vignes âgées. Son vin fait obligatoirement l’objet d’un élevage de plus de neuf mois.
Bien que cela ne soit pas la seule raison de l’importante viticulture dans cette zone du Sud-Ouest, elle bénéficie de conditions climatiques et de diversité de texture de sols, qui font la qualité des vins de Bordeaux. Pourtant, la raison de l’implantation du commerce du vin dans cette région est avant tout très ancienne et fruit de l’histoire.
Les origines du vignoble bordelais remontent au 1er siècle, où a commencé l’implantation des vignes ; mais c’est surtout au Moyen-Age que le commerce autour du vin de bordeaux s’est développé, du fait de l’essor de la navigation et des fleuves le facilitant dans cette région.
Dernier millésime notable, 2009 a été particulièrement bien réussi pour l’ensemble du vin de Bordeaux. Il a marqué les esprits des amateurs par sa qualité et son goût, qu’il soit blanc ou rouge.
Les vins de Bordeaux sont réputés partout dans le monde pour leurs arômes incomparables. Ses grands crus ont pour secret le mélange judicieux de cépages caractéristiques des vins de la région : le Cabernet Sauvignon, le Merlot Noir, le Cabernet Franc, le Malbec, le Petit Verdot, et le Carmenère, pour le rouge ; le Sauvignon, le Muscadelle, et le Sémillon pour le blanc. D’autres cépages accessoires sont également utilisés pour le blanc, mais en quantité limitée : Ugni Blanc, Ondenc, Merlot Blanc et Colombard.
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