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Symbole de la perfection signée Moët & Chandon, la cuvée Dom Pérignon rosé est un hommage au Pinot Noir, ce cépage difficile, nécessitant patience, humilité et un savoir-faire exceptionnel pour exprimer toute sa richesse et sa complexité.
L'année 2005 s'est avérée particulièrement capricieuse, alternant les périodes de fortes chaleurs, notamment un mois d’août caniculaire, suivies de périodes de fraîcheur ralentissant le développement des raisins.
Heureusement, grâce à une sélection drastique des fruits et un rendement final limité, la cuvée Dom Pérignon Rosé 2005 se révèle d'une qualité exceptionnelle, atteignant une maturité aromatique incroyable.
Issu d'un assemblage de Pinot Noir et de Chardonnay, le Champagne Moët & Chandon Dom Perignon Rosé 2005 présente une magnifique robe couleur saumon, à mi-chemin entre jeunesse et maturité, traversée d'un cordon de fines bulles abondantes et persistantes.
Au nez, il s'ouvre sur des notes originales de fruits tropicaux et d'épices enrobant les arômes classiques de fruits jaunes et blancs mûrs ainsi que de zeste d'agrumes. Après quelques agitations du verre, des notes florales et un soupçon de minéralité iodée émergent à leur tour, apportant une touche d'élégance supplémentaire au mélange.
Sur le palais, le Champagne Moët & Chandon Dom Perignon Rosé 2005 offre une attaque riche et vineuse qui grandit et évolue en milieu de bouche. La gamme aromatique fruitée du nez est soutenue par une structure solide et développe des notes gourmandes de pâtisserie mêlées de touche subtiles de fumée avant de terminer sur une finale remarquablement longue et teintée de notes de réglisse et d'orange sanguine.
Véritable étendard de la Maison Moët & Chandon, la cuvée Dom Pérignon est taillée pour la longue garde. Ce millésime 2005 entrera dans sa plage de dégustation idéale en 2018 et continuera de gagner en maturité jusqu'en 2033, au moins.
William Kelley (robertparker.com) :
"Offrant des arômes d'écorce d'orange, de fleurs blanches séchées et de pâtisserie fraîche mêlés à des nuances de fumée et d'iode, le Dom Pérignon Rosé 2005 est moyennement à pleinement corsé, vineux et charnu, avec un riche noyau de fruit complété par des nuances sapides qui confèrent au vin un potentiel gastronomique intéressant. Large, texturé et délicatement phénolique, c'est un effort réussi dans un millésime de Champagne difficile."
Apéritif - Poisson riche (saumon, thon, etc.) - Fromage divers - Viande blanche - Amuse-bouches
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