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La cuvée Dom Pérignon représente à elle seule la quintessence du savoir-faire de Moët & Chandon. Et le millésime 2008 est sans aucun doute le plus attendu et le plus réussi de ces dernières années !
Après un début d'année morose, à la météo grise et humide, le millésime 2008 aura été sauvé par un mois de septembre aussi clément qu'inattendu.
En effet, les vendanges ont pu débuter sous des conditions météorologiques parfaites (plein soleil et vent soutenu), permettant une récolte exceptionnelle, à l'équilibre entre sucrosité et acidité incroyable.
Le Champagne Moët & Chandon Dom Pérignon 2008 revêt une magnifique robe dorée traversée d'une fine effervescence formant un beau manteau de mousse persistante.
Au nez, le Dom Pérignon 2008 distille un bouquet riche et complexe de fruits jaunes et blancs juteux entremêlés de senteurs d'agrumes et de fleurs printanières auxquelles s'ajoutent des effluves de menthe et d'anis qui jaillissent du verre, apportant une fraîcheur incroyable au mélange. Au second nez, des notes boisée et toastées se dévoilent et subliment le vin.
Sur le palais, le Dom Pérignon 2008 est tout simplement divin. Les senteurs du nez sont incroyablement bien retranscrites en bouche. Les fruits mûrs et juteux s'expriment à leur plein potentiel, soutenus par une ligne d'acidité bien équilibrée et fabuleusement bien intégrée !
William Kelley (robertparker.com) :
"Le Dom Pérignon 2008 est la plus belle version de cette cuvée emblématique depuis le millésime 1996.
Il s'ouvre sur un bouquet complexe de citron Meyer, de pomme verte, de fleurs blanches séchées et de coquille d'huître, avec seulement quelques subtiles notes de fumée et d'autolyse qui ont été la signature des dernières versions. En bouche, le vin est mi-corsé à corsé, profond et complet, sa chair et son amplitude notables étant contrôlées par des acides incisifs, avec une mousse exubérante mais élégante de jeunesse et une longue finale magnifiquement délimitée. Compte tenu de la taille de cette cuvée, c'est une réalisation remarquable et une libération appropriée pour conclure le mandat de Richard Geoffroy comme chef de cave. Étant donné l'intensité et l'équilibre du 2008, je soupçonne que les puristes anticiperont avec un enthousiasme particulier les dégorgements ultérieurs avec un dosage plus faible et plus de temps sur la lie. Dégusté trois fois, avec des résultats constants."
Apéritif - Poisson riche (saumon, thon, etc.) - Fromage divers - Viande blanche - Amuse-bouches
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