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5ème cru classé, tout comme son voisin le Château Lynch Moussas, Château Lynch Bages se situe à l’entrée de Pauillac, et relève donc de cette appellation d’origine contrôlée. Le domaine se situe sur un sol composé de graves, de cailloux et de sables, propres au terroir Pauillacais ; ce qui contribue à lui donner cette typicité des vins de Pauillac. Lynch Bages représente un vignoble d’une centaine d’hectares.
Voisin du Château Lynch Moussas, Château Lynch Bages y était initialement lié. Autrefois, les parcelles sur lesquelles se situent les vignes de ces deux châteaux ne constituaient qu’un seul domaine, scindé en deux vignobles au 18ème siècle. Leur histoire est commune puisque c’est un bordelais qui au 18ème siècle acheta les vignes pour les faire entrer dans la dot de sa fille. Elles entrèrent donc dans la famille Lynch, d’origine irlandaise, par mariage, puis furent séparées en deux parties et vendues. Il semblerait que Lynch Bages fut nommé ainsi en référence à un hameau de la région de Bordeaux, où la viticulture était beaucoup pratiquée.
Lynch Bages est un vin puissant et généreux. Comme la plupart des vins de son appellation, l’encépagement du Château Lynch Bages est majoritairement en Cabernet Sauvignon, et en Merlot. Le Cabernet Franc et le Petit Verdot entrent également dans sa conception mais avec parcimonie.
Figurant parmi les plus célèbres appellations du Médoc, le vin de Pauillac nous vient de la rive gauche du vignoble médocain, sur la commune de Pauillac. Pauillac bénéficie d’un terroir exceptionnel propice à la réalisation de grands vins tels que le Mouton-Rothschild, le Latour ou le Lafite-Rothschild, premiers crus de l’appellation. Microclimat, sols sableux, marneux et calcaires, le climat et la géologie dont jouissent les 1200 hectares de vignes sont idéaux pour la culture des cépages typiques de la région : Merlot, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot et Malbec. Le cabernet sauvignon est d’ailleurs le cépage majoritairement utilisé dans la composition du vin de Pauillac. Cependant, depuis quelques années, beaucoup des châteaux de la région donnent une proportion plus forte de Merlot à leurs assemblages afin de pouvoir boire le vin plus jeune. Ce terroir est plutôt similaire pour toutes les vignes de l’appellation, ce qui fait que le vin Pauillac est très caractéristique.
Le vin Pauillac est un vin rouge qui se conserve plusieurs années afin d’atteindre son paroxysme. En vieillissant, le vin de Pauillac gagne en complexité ainsi qu’en profondeur. Il mérite donc d’attendre quelques années avant de le déguster.
Le vin Pauillac est un vin très typique. Sa robe sombre, tire sur le violet et le rouge. Complexe, avec des arômes de fruits rouges et noirs ainsi que des notes boisées, il se mariera de ce fait avec la viande rouge : le rôti par exemple, le bœuf, l’agneau, et certains gibiers tels que la biche etc. Il pourra également accompagner certaines volailles, telles que du canard.
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