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Château Le Crock Bordeaux

  • CHATEAU LE CROCK, un cru bourgeois de Saint-Estèphe !

    Vin rouge typique de son appellation, Château Le Crock est originaire de Saint Estèphe, où il compte parmi ses voisins, les prestigieux Châteaux Montrose et Cos d’Estournel. Le Crock fut classé très tôt cru bourgeois du Médoc. En 1932, il devient cru bourgeois supérieur puis cru bourgeois exceptionnel en 1966.


    CHATEAU LE CROCK : du cru de Bastérot à l’ère Cuvelier

    Château Le Crock fut jadis Cru de Bastérot. A l’époque, les vins ne portaient pas encore le nom de « Château » mais s’appelaient « Cru ». Le Cru était d’ailleurs souvent associé au nom de famille des propriétaires, ce qui fut le cas pour Le Crock, alors propriété de la famille noble de Bastérot.
    La famille Merman pris les commandes du Château Le Crock au XVIIIème siècle et en resta propriétaire jusqu’à l’arrivée de la famille Cuvelier en 1903. Les Cuvelier réussirent à faire de Le Crock un cru bourgeois.
    Au cours de son existence, Le Crock changea plusieurs fois de dénomination. Il s’appela pendant un temps cru de croc par exemple, avant qu’il ne soit décidé de le nommer « crock » avec un k. L’origine étymologique de Le Crock, « croc », fait référence au vieux gascon et signifierait corbeau ou crochet. Toutefois, le mot « Croc » a été anglicisé, donnant Château Le Crock, nom conservé jusqu’à aujourd’hui.


    CHATEAU LE CROCK, un Saint-Estèphe puissant, boisé et riche !

    Le Crock révèle toutes les caractéristiques des vins de son appellation : puissant et complexe, Château Le Crock est également très intense. Les arômes sont riches, complexes et montrent des notes boisées. Un vin de Saint-Estèphe à déguster sur du gibier à poil, à plumes ou sur des belles pièces de viande !

  • Ayant de nombreux grands millésimes, Bordeaux est une terre de vin ! Lieu historique de production du vin de Bordeaux, le département de la Gironde, en Aquitaine, est connu pour ses millésimes de renommée internationale.
    Il regroupe de nombreuses Appellations d’Origine Contrôlée telles que le Médoc, le Graves ou le Bordeaux supérieur. De nombreux grands crus dont les vins de Pomerol (Pétrus), Saint Emilion (Cheval Blanc), Sauternes (Château d’Yquem) ou bien encore (Pauillac par exemple Latour, Lafite, Mouton Rothschild) ont bâti la réputation des vins de Bordeaux. Au-delà des appellations communales, elle regroupe également des appellations régionales telles que le Bordeaux supérieur. Le Bordeaux supérieur, a d’ailleurs, pour particularité de se composer du raisin de vignes âgées. Son vin fait obligatoirement l’objet d’un élevage de plus de neuf mois.
    Bien que cela ne soit pas la seule raison de l’importante viticulture dans cette zone du Sud-Ouest, elle bénéficie de conditions climatiques et de diversité de texture de sols, qui font la qualité des vins de Bordeaux. Pourtant, la raison de l’implantation du commerce du vin dans cette région est avant tout très ancienne et fruit de l’histoire.
    Les origines du vignoble bordelais remontent au 1er siècle, où a commencé l’implantation des vignes ; mais c’est surtout au Moyen-Age que le commerce autour du vin de bordeaux s’est développé, du fait de l’essor de la navigation et des fleuves le facilitant dans cette région.
    Dernier millésime notable, 2009 a été particulièrement bien réussi pour l’ensemble du vin de Bordeaux. Il a marqué les esprits des amateurs par sa qualité et son goût, qu’il soit blanc ou rouge.
    Les vins de Bordeaux sont réputés partout dans le monde pour leurs arômes incomparables. Ses grands crus ont pour secret le mélange judicieux de cépages caractéristiques des vins de la région : le Cabernet Sauvignon, le Merlot Noir, le Cabernet Franc, le Malbec, le Petit Verdot, et le Carmenère, pour le rouge ; le Sauvignon, le Muscadelle, et le Sémillon pour le blanc. D’autres cépages accessoires sont également utilisés pour le blanc, mais en quantité limitée : Ugni Blanc, Ondenc, Merlot Blanc et Colombard.

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