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Château Larrivet Haut-brion Bordeaux Caisse bois d'origine de 6 bouteilles (6x75cl) Conventionnelle

  • CHATEAU LARRIVET HAUT BRION et son évolution

    Situé sur la commune de Léognan, Château Larrivet Haut-Brion, est un vin de l’appellation d’origine contrôlée Pessac Léognan. Château Larrivet Haut Brion a connu des hauts et des bas au cours de son histoire. Jouissant d’une belle renommée à la fin du XIXème siècle, Château Larrivet Haut Brion a connu des heures plus sombres avant de redorer son blason grâce à l’arrivée de la famille Gervoson à sa tête, dans les années 80.

    CHATEAU LARRIVET HAUT BRION et ses divers changements de nom

    La création du Château Larrivet Haut-Brion remonte au XIXème siècle, mais c’est seulement au XXème siècle que celui-ci va prendre le nom définitif de Larrivet Haut Brion. En effet, c’est sous plusieurs noms différents qu’a existé le château avant d’être baptisé Larrivet Haut Brion. Plusieurs des châteaux de l’appellation Pessac-Léognan contiennent le nom du lieu-dit « Haut-Brion » dans leur nom, tels le Château Haut Brion ainsi que le Château La Mission Haut Brion. Il faut dire que beaucoup des noms des châteaux de la région de Bordeaux sont inspirés des lieux-dits sur lesquels ils se situent. C’est le cas de Larrivet Haut Brion.

    CHATEAU LARRIVET HAUT BRION : arômes et cépages

    A base de Cabernet Sauvignon, de Merlot, et de Cabernet Franc, le rouge du Château Larrivet Haut-Brion est un vin dont les arômes sont principalement fruités. Le Merlot donne à ce vin des notes de fruits noirs, qui évoluent avec l’âge. Il ne faut pas oublier que le Château Larrivet Haut Brion peut se garder plusieurs années. Le blanc du Château Larrivet Haut Brion est, lui, réalisé à partir du Sémillon et du Sauvignon. Il s’agit d’un vin présentant finesse et élégance. Les demoiselles de Larrivet-Haut Brion, de même que les Hauts de Larrivet-Haut Brion, autres vins du Château Larrivet Haut-Brion sont également produits en blancs et en rouges.

  • Ayant de nombreux grands millésimes, Bordeaux est une terre de vin ! Lieu historique de production du vin de Bordeaux, le département de la Gironde, en Aquitaine, est connu pour ses millésimes de renommée internationale.
    Il regroupe de nombreuses Appellations d’Origine Contrôlée telles que le Médoc, le Graves ou le Bordeaux supérieur. De nombreux grands crus dont les vins de Pomerol (Pétrus), Saint Emilion (Cheval Blanc), Sauternes (Château d’Yquem) ou bien encore (Pauillac par exemple Latour, Lafite, Mouton Rothschild) ont bâti la réputation des vins de Bordeaux. Au-delà des appellations communales, elle regroupe également des appellations régionales telles que le Bordeaux supérieur. Le Bordeaux supérieur, a d’ailleurs, pour particularité de se composer du raisin de vignes âgées. Son vin fait obligatoirement l’objet d’un élevage de plus de neuf mois.
    Bien que cela ne soit pas la seule raison de l’importante viticulture dans cette zone du Sud-Ouest, elle bénéficie de conditions climatiques et de diversité de texture de sols, qui font la qualité des vins de Bordeaux. Pourtant, la raison de l’implantation du commerce du vin dans cette région est avant tout très ancienne et fruit de l’histoire.
    Les origines du vignoble bordelais remontent au 1er siècle, où a commencé l’implantation des vignes ; mais c’est surtout au Moyen-Age que le commerce autour du vin de bordeaux s’est développé, du fait de l’essor de la navigation et des fleuves le facilitant dans cette région.
    Dernier millésime notable, 2009 a été particulièrement bien réussi pour l’ensemble du vin de Bordeaux. Il a marqué les esprits des amateurs par sa qualité et son goût, qu’il soit blanc ou rouge.
    Les vins de Bordeaux sont réputés partout dans le monde pour leurs arômes incomparables. Ses grands crus ont pour secret le mélange judicieux de cépages caractéristiques des vins de la région : le Cabernet Sauvignon, le Merlot Noir, le Cabernet Franc, le Malbec, le Petit Verdot, et le Carmenère, pour le rouge ; le Sauvignon, le Muscadelle, et le Sémillon pour le blanc. D’autres cépages accessoires sont également utilisés pour le blanc, mais en quantité limitée : Ugni Blanc, Ondenc, Merlot Blanc et Colombard.

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