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A l’égal de son voisin Pétrus, Château Lafleur fait partie de la fine fleur de l’appellation Pomerol et est l’un des vins de Bordeaux les plus réputés. Sa réputation n’a d’égal que sa grandeur. En effet, d’une extraordinaire finesse, Lafleur s’impose comme l’un des meilleurs vins au monde. Certains de ses millésimes frisent la perfection, dont le Château Lafleur 2000, qui a reçu les notes maximales de plusieurs critiques.
Château Lafleur constitue un domaine de 4,5 hectares de vignes, dont la production est petite, faisant de ce vin l’un des plus rares et donc des plus chers, mais aussi l’un des plus remarquables. Il faut dire que Lafleur tire parti d’un terroir exceptionnel, qui lui permet d’exceller.
C’est à la fin du XIXème siècle que fut créé Château Lafleur. Celui-ci fut successivement la propriété des Greloud, des Robin puis des Guinaudeau, tous issus de la même famille. Ce sont désormais Sylvie et Jacques Guinaudeau qui ont pris la relève de Lafleur et continue à pousser ce grand vin à toujours plus se surpasser.
Château Lafleur est un vin rouge, qui montre un merveilleux potentiel de garde. Lafleur peut traverser les années sans en subir les travers. Merlot et Cabernet Franc sont utilisés à quasi égales proportions afin de délivrer le meilleur d’eux-mêmes.
Le Château Lafleur est un nectar comme l’on en voit peu, à la fois très complexe, très fin mais aussi très intense, Lafleur s’éclot dans une quasi parfaite harmonie.
Saviez-vous que contrairement à certaines idées reçues, l’agneau se mariera parfaitement avec un vin rouge ?
A l'inverse de ce qu'a longtemps prôné un principe heureusement tombé aujourd'hui en désuétude, la viande d'agneau, bien que blanche, s'accordera idéalement avec un vin rouge, de préférence un Bordeaux. On évitera avec soin tous les vins trop concentrés et gorgés de bois neuf. Au contraire, on recherchera des tanins élégants et une vivacité qu'on trouvera plus facilement dans les terroirs du Médoc ou des Graves.
Et pour le dessert au chocolat ?
Si le vin blanc, et le vin rouge, peuvent regorger d’arômes de chocolat, typique des vins matures, on trouve aussi des vins plus opulents proposant cet arôme torréfié. Les vins devront composer avec une certaine sucrosité afin de "lutter" avec le cacao.
C'est pourquoi on préfèrera un vin "muté", si possible sur un millésime ancien, ou encore un champagne rosé, acidulé et fruité.
C'est dans cette optique que l'équipe Chateau.com à composé sa sélection de vins pour Pâques.
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