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Guy Charlemagne Champagne

  • Champagne Charlemagne : une création de Guy Charlemagne

    Vignerons depuis la fin du XIXème siècle, les Charlemagne ont fondé leur Maison de Champagne à Mesnil-sur-Oger, en Côte des Blancs. Plus précisément, Guy Charlemagne est le Charlemagne qui fonda la Maison en 1892 et lui donna son nom. Depuis, ses descendants ont pris sa relève et produisent ainsi un champagne réputé.


    Champagne Charlemagne, un Champagne à boire avec des crustacés ou des desserts fruités par exemple

    Guy Charlemagne exporte la plupart de sa production de vin, qui est constituée de différents Champagnes : brut (Champagne Guy Charlemagne Brut Classic, par exemple), demi sec, rosé, blanc de blancs (Champagne Guy Charlemagne Grand Cru Blanc de Blancs, par exemple), cuvée prestige…
    Les Champagnes Guy Charlemagne se caractérisent par leur finesse et leurs arômes fruités, floraux et alimentaires. Frais, les Champagnes Guy Charlemagne se plaisent particulièrement à accompagner des mets raffinés, des poissons, viandes blanches ou desserts (Champagne Guy Charlemagne Grand Cru Blanc de Blancs avec du homard, tout comme Champagne Guy Charlemagne Brut Classic par exemple).


    Champagne Charlemagne : pas de Pinot Meunier dans les assemblages !

    Guy Charlemagne n’achète aucun raisin. La Maison n’utilise en effet que les raisins de sa production. Aussi, son vignoble, de 15 hectares, est planté majoritairement en Chardonnay, et en Pinot Noir. Il n’y a en revanche pas de Pinot Meunier. Les Champagnes Guy Charlemagne sont ainsi le fruit de l’assemblage de deux cépages seulement (Champagne Guy Charlemagne Brut Classic, par exemple) ou d’un seul (Champagne Guy Charlemagne Grand Cru Blanc de Blancs, par exemple).

  • La champagne, seul vignoble autorisé à produire de l’AOC champagne

    Bénéficiant d’un climat océanique et semi-continental, de sols calcaires, et du relief géographique propre à cette zone, la champagne est la seule région au monde à pouvoir produire un vin portant l’appellation de champagne. Du côté des vins effervescents, il existe du champagne blanc et du champagne rosé. Le champagne blanc fut longtemps considéré comme le meilleur champagne, mais le champagne rosé commence à être de plus en plus consommé et apprécié.


    La bouteille de champagne, son produit phare

    Située au Nord-Est de la France, la champagne est surtout connue pour sa fameuse bouteille de champagne. Le vin de champagne effervescent représente une grosse partie de sa production. Cependant, celle-ci produit également des vins tranquilles rouges, rosés et blancs. Le chardonnay, le pinot noir et le pinot meunier sont les cépages caractéristiques et principaux du vin de champagne. Le petit meslier, le pinot gris, le pinot blanc, l’arbane et le pinot de juillet sont aussi utilisés, en plus petites proportions. La champagne regroupe trois appellations d’origine contrôlées : le champagne, le rosé des Riceys, et les coteaux champenois.
    La viticulture en champagne, est pratiquée depuis des millénaires et s’est développée en fonction des peuples qui ont occupé son sol. Les abbayes bénédictines ont notamment permis son expansion à la fin du 15ème siècle. Cette expérience de la vigne a permis d’obtenir un vin de prestige, autrefois utilisé pour le couronnement des rois. La bouteille de champagne est aujourd’hui la référence pour célébrer les grandes occasions. Par ailleurs, beaucoup de grandes maisons du vin de champagne ont vu le jour entre le 18ème et 19ème siècle : Veuve Clicquot, Moët & Chandon, Ruinart, par exemple, et restent à l’heure actuelle les plus grands noms en matière de champagne et produisent l’élite des champagnes. Le meilleur champagne est cependant une notion subjective, qui, comme pour tous les vins, est propre aux goûts de chacun. Il existe une diversité de champagnes assez importante : brut, blanc de blancs, rosé, brut, doux, sec, demi-sec, etc ; aussi tous ne seront pas du même avis concernant le meilleur champagne. Le champagne rosé, lui, est né au XVIIIème siècle.
    Le vin de champagne est élaboré selon la méthode champenoise dont la légende veut que Dom Pérignon, moine bénédictin, soit à l’origine.

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