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Producteur de vins de Bourgogne, Henri Boillot est à la tête du domaine Henri Boillot depuis 2005, aidé de son fils Guillaume Boillot.
Henri Boillot a en effet repris le domaine familial, créé par son grand-père au milieu du XIXème siècle puis œuvre de son père Jean Boillot
C’est à Meursault, en Bourgogne, que le domaine Henri Boillot produit des vins blancs et des vins rouges de Bourgogne, issus de climats, d’appellations (dont certaines en 1er cru), de terroirs et de cépages différents. En effet, pour les rouges, se retrouve traditionnellement le Pinot Noir, tandis qu’en blanc, le Chardonnay est le cépage généralement utilisé.
Il existe ainsi plusieurs vins Henri Boillot : Henri Boillot Volnay, Henri Boillot Meursault, etc. Henri Boillot Volnay est produit dans l’AOC Volnay tandis que Henri Boillot Meursault est produit, comme son nom l’indique, en AOC Meursault. Henri Boillot Volnay est un vin rouge, tandis que Henri Boillot Meursault est un vin blanc.
Henri Boillot produit des vins très réputés parmi les vins de Bourgogne. Installé sur la Côte de Beaune à Meursault, le Domaine Henri Boillot contribue à écrire la légende des grands vins de Bourgogne.
C’est en effet au cœur du prestigieux vignoble de la Côte de Beaune que le Domaine Henri Boillot donne naissance à de grands vins, sachant séduire les amateurs de vins de Bourgogne.
Saviez-vous que contrairement à certaines idées reçues, l’agneau se mariera parfaitement avec un vin rouge ?
A l'inverse de ce qu'a longtemps prôné un principe heureusement tombé aujourd'hui en désuétude, la viande d'agneau, bien que blanche, s'accordera idéalement avec un vin rouge, de préférence un Bordeaux. On évitera avec soin tous les vins trop concentrés et gorgés de bois neuf. Au contraire, on recherchera des tanins élégants et une vivacité qu'on trouvera plus facilement dans les terroirs du Médoc ou des Graves.
Et pour le dessert au chocolat ?
Si le vin blanc, et le vin rouge, peuvent regorger d’arômes de chocolat, typique des vins matures, on trouve aussi des vins plus opulents proposant cet arôme torréfié. Les vins devront composer avec une certaine sucrosité afin de "lutter" avec le cacao.
C'est pourquoi on préfèrera un vin "muté", si possible sur un millésime ancien, ou encore un champagne rosé, acidulé et fruité.
C'est dans cette optique que l'équipe Chateau.com à composé sa sélection de vins pour Pâques.
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