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Propriétaire : François Pinault
Superficie : 65ha (dont 47ha pour le grand vin)
Encépagement : 75% cabernet sauvignon, 20% merlot, 4% cabernet franc et 1% de petit verdot
Densité de plantation : 10 000 pieds/ha – Age moyen des vignes : 35-40 ans
Rendement moyen : 45hl/ha
Élevage : Fermentations en cuves inox; achèvement des malolactiques après écoulages; vieillissement en fûts neufs; soustirage trimestriel de fût à fût; Collage; pas de filtration.
À maturité dans les 10 à 30 ans suivant le millésime.
1945 (WS : 100) : «Parfait dans tous les sens. Robe rubis foncé avec un bord jaune. Les arômes de menthe, baies, mûres, de terre et d'épices explosent hors du verre. Corsé et débordant de caractère doux fruit, des tanins mûrs et veloutés. La finale est longue et succulente. Que pourriez-vous souhaiter de plus dans un vin?»
1949 (RP : 98) : «Sur chacune des occasions où j'ai bu ce vin il a frolé la perfection. Son bouquet parfumé spectaculaire se compose de truffes, de thé noir, de soja, de minéraux, de copieux pruneau sucré, de café infusé et de cassis. Doux à l'attaque, avec une opulence rare, une texture voluptueuse, une structure parfaite, une fraîcheur formidable, et un moelleux, charnu, et succulent. Cette bouteille n'a pas fait exception.»
1959 (WS : 98) : «De qualité égale au parfait Latour 1961. Épais et riche, aux arômes de baies, de cerise et de tabac, il montre des couches de fruits mûrs et des tanins veloutés.»
1961 (RP : 100) : «Semblable à un Porto, de bonne mâche et onctueux à en mourir. Opaque et pourpre de robe, il dégage de paradisiaques senteurs de fruits noirs,de truffes, de cuir, de cèdre et de minéral. Fabuleusement velouté et riche, le Latour 1961 conserve une robe intacte et ne donne aucun signe de vieillissement. Ce vin massif et extraordinaire est très certainement l'un des bordeaux les plus grandioses que j'aie dégustés.»
1966 (RP : 96) : «Le 1966 s'impose comme le vin le plus le plus réussi du millésime. Sa robe très profonde, de couleur rubis, est légèrement ambrée sur le bord, il dégage un bouquet exquis de cuir, d'épices, de tabac et de fruits mûrs. Moyennement concentré, riche et puissant, avec des tannins autrefois agressifs qui sont maintenant bien fondus, il semble être le meilleur vin fait à la propriété.»
1970 (WS : 91) : «Élégant et magnifique à boire maintenant. A atteint un sommet. Robe rouge rubis avec un bord jaune. De beaux arômes de prune, de baies et de menthe. Corsé, avec des groseilles, le caractère herbe séchée.»
1982 (RP : 100) : «Tout à la fois extrêmement corsé, concentré, épais, visqueux et de bonne mâche, cet ensemble ample, mais étonnamment doux, recèle de très abondants tannins derrière un généreux fruité qu'il dévoile en bouche par paliers. Ce Latour a un potentiel [de garde] de 50 à 60 ans. Quel tour de force!»
1990 (WS : 100) : «C'est l'un de mes vins préférés. Corsé, avec des couches de fruits soyeux, des masses de cassis, et de baies. Incroyable. C'est un vin à la structure parfaite, d'une parfaite solidité. C'est un Latour 1961 en vêtements modernes.»
2000 (WS : 100) : «Un vin jeune qui électrise tous les goûts dans la bouche. Concentré d'arômes de cassis écrasés et minéraux, de roses et de lilas. Corsé, avec des masses de tanins soyeux et raffinés et une finition qui dure quelques minutes. Superbe. Meilleur Latour depuis 1990.»
2005 (WS : 99) : «Le colossal Latour 2005 est un vin pour les âges ... les teintes noir / violet de 2005 révèlent des tanins élevés, une prodigieuse concentration, une pureté incroyable, une fraicheur étonnante et dynamique, et des nuances presque surréalistes pour un vin si jeune. C'est un monstre, frais, déjà incroyablement pur qui représente un classique des temps modernes, mais ne vous attendez pas à l'opulence et la douceur exotique de 2003. Elle se terminera après la mise en bouteille, et nécessitera au moins une dizaine d'années en cave.»
Robert Parker & The Wine Advocate
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