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Château Trotanoy Bordeaux

  • Trotanoy, nom hérité du vieux français !

    Perle du vignoble de Bordeaux, Château Trotanoy s’épanouit dans son bel écrin de Pomerol, rivalisant avec les autres joyaux de cette appellation ! Il faut dire qu’il bénéficie, comme eux, d’un terroir exceptionnel, lui permettant de livrer un Trotanoy de qualité. Château Trotanoy 1945 ou Château Trotanoy 1961 sont par exemple, de très bons millésimes de Château Trotanoy.
    Ce délicieux nectar tire son nom du vieux français : du fait que les terres sur lesquelles se situait le domaine étaient dures à travailler en raison de la composition de leur sol, les habitants les ont baptisées « Trop anoi », signifiant qu’elles leur donnaient « trop d’ennui ». Aussi, « Trop anoi » est devenu « Trotanoy ».
    S’il est aujourd’hui la propriété des établissements Moueix, et produit environ 25 000 bouteilles par an, son histoire débute véritablement au 18ème siècle grâce à la famille Giraud. Développé, le domaine sera racheté dans la seconde moitié du 20ème siècle par Jean-Pierre Moueix.


    CHATEAU TROTANOY : Éléments sur le terroir

    C’est sur un sol de graves et d’argiles noires que les vignes de Merlot et de Cabernet Franc composant le Château Trotanoy s’épanouissent. D’une moyenne d’âge de 35 ans, elles contribuent à lui donner la puissance et la délicatesse à la base de sa renommée.


    Château Trotanoy 1945 et Château Trotanoy 1961, grands millésimes du « CHATEAU TROTANOY »

    Beaucoup de ceux qui ont goûté les millésimes produits par Château Trotanoy en gardent un souvenir ému. Pour exemple, nombreux sont ceux qui plébiscitent Château Trotanoy 1961 ou Château Trotanoy 1945, millésimes se situant parmi les meilleurs crus de Pomerol.


    CHATEAU TROTANOY : Traits de personnalité

    Vin de garde, Trotanoy est un rouge tranquille. Son bouquet, à la fois riche et équilibré, s’accorde à merveille avec le gibier. Plusieurs signes distinctifs se retrouvent sur son étiquette : d’abord, celle-ci est épurée, elle n’est pas illustrée notamment. Ensuite, celle-ci présente des angles arrondis et l’écriture de son millésime revêt toujours la couleur rouge.

  • Ayant de nombreux grands millésimes, Bordeaux est une terre de vin ! Lieu historique de production du vin de Bordeaux, le département de la Gironde, en Aquitaine, est connu pour ses millésimes de renommée internationale.
    Il regroupe de nombreuses Appellations d’Origine Contrôlée telles que le Médoc, le Graves ou le Bordeaux supérieur. De nombreux grands crus dont les vins de Pomerol (Pétrus), Saint Emilion (Cheval Blanc), Sauternes (Château d’Yquem) ou bien encore (Pauillac par exemple Latour, Lafite, Mouton Rothschild) ont bâti la réputation des vins de Bordeaux. Au-delà des appellations communales, elle regroupe également des appellations régionales telles que le Bordeaux supérieur. Le Bordeaux supérieur, a d’ailleurs, pour particularité de se composer du raisin de vignes âgées. Son vin fait obligatoirement l’objet d’un élevage de plus de neuf mois.
    Bien que cela ne soit pas la seule raison de l’importante viticulture dans cette zone du Sud-Ouest, elle bénéficie de conditions climatiques et de diversité de texture de sols, qui font la qualité des vins de Bordeaux. Pourtant, la raison de l’implantation du commerce du vin dans cette région est avant tout très ancienne et fruit de l’histoire.
    Les origines du vignoble bordelais remontent au 1er siècle, où a commencé l’implantation des vignes ; mais c’est surtout au Moyen-Age que le commerce autour du vin de bordeaux s’est développé, du fait de l’essor de la navigation et des fleuves le facilitant dans cette région.
    Dernier millésime notable, 2009 a été particulièrement bien réussi pour l’ensemble du vin de Bordeaux. Il a marqué les esprits des amateurs par sa qualité et son goût, qu’il soit blanc ou rouge.
    Les vins de Bordeaux sont réputés partout dans le monde pour leurs arômes incomparables. Ses grands crus ont pour secret le mélange judicieux de cépages caractéristiques des vins de la région : le Cabernet Sauvignon, le Merlot Noir, le Cabernet Franc, le Malbec, le Petit Verdot, et le Carmenère, pour le rouge ; le Sauvignon, le Muscadelle, et le Sémillon pour le blanc. D’autres cépages accessoires sont également utilisés pour le blanc, mais en quantité limitée : Ugni Blanc, Ondenc, Merlot Blanc et Colombard.

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