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Château Suduiraut Sauternes 2015

  • CHATEAU SUDUIRAUT, merveille du vignoble du Sauternais

    Alors que le vignoble du Sauternais est le berceau des meilleurs vins liquoreux français, Château Suduiraut fait partie des vins de l’appellation Sauternes, dont les vins sont produits sur la commune de Sauternes, au Sud de Bordeaux. Les Sauternes doivent leur typicité au Botrytis Cinerea, champignon de la pourriture noble, dont sont atteints les raisins servant à la production de ces vins.
    Ne faisant pas exception à cette règle, Suduiraut est considéré comme un excellent Sauternes avec de très grands millésimes à l’instar du Suduiraut 1990. Suduiraut 1990 a bénéficié, par ailleurs, d’une admirable notation par les critiques.


    CHATEAU SUDUIRAUT, une dénomination épousée à la renaissance

    Baptisé ainsi au 16ème siècle suite aux noces de la propriétaire avec un membre de la famille De Suduiraut, Suduiraut ne changera alors plus de dénomination. Il connut plusieurs péripéties au cours de son histoire, suivant le fil de l’histoire de France. Il fut, par exemple, saccagé au 17ème siècle.
    Le domaine du Château Suduiraut produit également d’autres vins : le Castelnau de Suduiraut, le Lions de Suduiraut ainsi que le S de Suduiraut.


    CHATEAU SUDUIRAUT et ses particularités

    Suduiraut possède un terroir très favorable à la confection d’un grand vin, avec un sol particulièrement composé de sables et de graves. Comme pour les vins du languedoc, les pierres présentes sur ce sol emmagasinent la chaleur le jour et la restituent la nuit, ce qui est réellement bénéfique au développement des vignes.
    Château Suduiraut se compose presqu’en intégralité de Sémillon, cépage typique du Sauternais ; mais il contient également du Sauvignon, en plus petite proportion. Ces cépages confèrent au Suduiraut sa typicité. Les arômes de ce vin sont majoritairement fruités : notes de fruits secs, agrumes et fruits frais mais aussi boisées et épicées. D’une grande complexité aromatique, Suduiraut mérite d’être bu avec des mets nobles, et bien évidemment, des desserts. Suduiraut 1990, dont les notes sont principalement boisées, pourra dévoiler cette caractéristique grâce aux plats en sauce, qui exalteront cet arôme.

  • Quelle belle appellation que celle de Sauternes, berceau d’un des vins blancs liquoreux les plus prisés de ce monde ! Située au Sud de Bordeaux, entre la Garonne et le Ciron ; l’appellation Sauternes est bordée par les appellations de Barsac, Graves et l’Entre-deux-Mers. L’AOC Sauternes, voici là l’une des figures emblématiques du vignoble bordelais !
    Les vins de l’AOC Sauternes sont, depuis longtemps très prisés pour leur style unique. Réalisés à base de Muscadelle et de Sauvignon, mais surtout de Sémillon, les vins de l’appellation Sauternes sont des vins très complexes et très aromatiques, pour les meilleurs d’entre eux ; tels le Château d’Yquem ou le Château Suduiraut. Les arômes floraux et fruités sont leur marque de fabrique mais en vieillissant, ils peuvent également révéler des notes boisées ou épicées. Grands vins, les vins de l’appellation Sauternes pourront être bus avec des plats raffinés et délicats : fruits de mer nobles, volailles et bien sûr, le foie gras, son domaine de prédilection. Son côté liquoreux pourra également sublimer des desserts à base de poire notamment.
    Le secret des Sauternes repose sur le Botrytis Cinerea et les tries successives du raisin. D’abord, les grains de raisin des vins de l’AOC Sauternes sont atteints de Botrytis Cinerea, le champignon de la pourriture noble, qui donne ce goût si particulier au Sauternes. Ensuite, le raisin est trié plusieurs fois, c’est-à-dire que plusieurs passages vont être effectués dans les rangs et que seuls les raisins à maturation seront prélevés. L’opération peut être réalisée plusieurs fois. Aussi, tous les grands domaines de Sauternes utilisent le processus de tries successives.
    Le Sauternes connaît le succès depuis plusieurs siècles, déjà fortement apprécié au temps des tsars. Il connaît véritablement le succès au 19ème siècle. Nul ne sait véritablement comment fut découvert l’usage du raisin sur-muri, mais le mythe veut que cela soit dû à un marquis revenu trop tard pour faire sa récolte. Le Sauternes était né !

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