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Château Rauzan-Gassies Bordeaux

  • CHATEAU RAUZAN GASSIES : du Moyen-Âge au XXème siècle

    Rauzan Gassies correspond à un vignoble d’une trentaine d’hectares s’épanouissant en AOC Margaux, dans le Médoc. Les ceps plantés proviennent du Cabernet Sauvignon et du Merlot en majorité, ainsi que du Cabernet Franc et du Petit Verdot, quatre cépages emblématiques de la région viticole bordelaise.
    Né de la division du domaine de Rauzan, Château Rauzan Gassies tire ses origines de l’époque médiévale. En effet, les terres du vignoble appartenaient autrefois à la seigneurie de la Maison Noble de Gassies dont Pierre de Rauzan devint propriétaire au XVIIème siècle.
    Le domaine de Rauzan regroupait, avant la révolution les terres du vignoble du Château Rauzan Gassies et du Château Rauzan Ségla, en un seul et vaste domaine. Cependant, beaucoup de Châteaux sont nés de la scission de grands domaines à la révolution. Ce fut également le cas pour le domaine de Léoville, qui donna Château Léoville Las Cases et Château Léoville Poyferré par exemple.
    Rauzan Gassies est entré depuis la seconde moitié du XXème siècle dans la famille Quié, également propriétaire d’autres vignobles dans la région de Bordeaux.


    CHATEAU RAUZAN GASSIES, un second cru classé de Margaux

    En récompense de la haute qualité de ce vin, Château Rauzan Gassies fut classé second cru au classement des vins de Bordeaux de 1855. Rauzan Gassies est ainsi devenu l’un des cinq seconds crus classés de Margaux lors de ce classement, aux côtés du Château Rauzan Ségla, du Château Lascombes, du Château Durfort-Vivens, et du Château Brane-Cantenac.


    CHATEAU RAUZAN GASSIES, un vin dans le style margalais

    Fruité et délicat, Château Rauzan Gassies possède toute l’élégance des vins Margalais, grâce à l’expression de son terroir et le travail des hommes. Il faut dire que Château Rauzan Gassies profite d’un excellent terroir, ses vignes étant installées sur le plateau de graves de Margaux et de Cantenac.

  • Ayant de nombreux grands millésimes, Bordeaux est une terre de vin ! Lieu historique de production du vin de Bordeaux, le département de la Gironde, en Aquitaine, est connu pour ses millésimes de renommée internationale.
    Il regroupe de nombreuses Appellations d’Origine Contrôlée telles que le Médoc, le Graves ou le Bordeaux supérieur. De nombreux grands crus dont les vins de Pomerol (Pétrus), Saint Emilion (Cheval Blanc), Sauternes (Château d’Yquem) ou bien encore (Pauillac par exemple Latour, Lafite, Mouton Rothschild) ont bâti la réputation des vins de Bordeaux. Au-delà des appellations communales, elle regroupe également des appellations régionales telles que le Bordeaux supérieur. Le Bordeaux supérieur, a d’ailleurs, pour particularité de se composer du raisin de vignes âgées. Son vin fait obligatoirement l’objet d’un élevage de plus de neuf mois.
    Bien que cela ne soit pas la seule raison de l’importante viticulture dans cette zone du Sud-Ouest, elle bénéficie de conditions climatiques et de diversité de texture de sols, qui font la qualité des vins de Bordeaux. Pourtant, la raison de l’implantation du commerce du vin dans cette région est avant tout très ancienne et fruit de l’histoire.
    Les origines du vignoble bordelais remontent au 1er siècle, où a commencé l’implantation des vignes ; mais c’est surtout au Moyen-Age que le commerce autour du vin de bordeaux s’est développé, du fait de l’essor de la navigation et des fleuves le facilitant dans cette région.
    Dernier millésime notable, 2009 a été particulièrement bien réussi pour l’ensemble du vin de Bordeaux. Il a marqué les esprits des amateurs par sa qualité et son goût, qu’il soit blanc ou rouge.
    Les vins de Bordeaux sont réputés partout dans le monde pour leurs arômes incomparables. Ses grands crus ont pour secret le mélange judicieux de cépages caractéristiques des vins de la région : le Cabernet Sauvignon, le Merlot Noir, le Cabernet Franc, le Malbec, le Petit Verdot, et le Carmenère, pour le rouge ; le Sauvignon, le Muscadelle, et le Sémillon pour le blanc. D’autres cépages accessoires sont également utilisés pour le blanc, mais en quantité limitée : Ugni Blanc, Ondenc, Merlot Blanc et Colombard.

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