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Acquis en 2011 par le Domaine Clarence Dillon, Château Quintus vient compléter la couronne des grands vins de cette société, qui brille avec les magnifiques Châteaux Haut Brion et Château La Mission Haut Brion.
Avant son rachat, le vin produit sur l’ancien vignoble du Château Quintus bénéficiait déjà d’une réputation d’excellence, mais l’arrivée de la société Domaine Clarence Dillon, experte dans les grands vins de Bordeaux, ainsi que l’acquisition du vignoble du Château l’Arrosée, n’a fait que renforcer la qualité de ce cru.
Quintus doit son nom à ses origines Gallo-Romaines. Signifiant cinq, Quintus a été choisi en référence à la position géographique des coteaux et parcelles du vignoble ; mais également car Château Quintus est le cinquième vin de la famille des grands vins du Domaine Clarence Dillon.
Château Quintus se situe au Sud-Ouest de Saint Emilion, et est entouré par les meilleurs crus de Saint-Emilion, ce qui signifie que le terroir dont il bénéficie est tout simplement exceptionnel.
Quintus a pour vignoble un domaine de 28 hectares, situé à Saint-Emilion, village médiéval très réputé pour la qualité de ses vins de Bordeaux. Il faut dire que le vignoble sur ces terres est ancien puisqu’il remonte à l’époque Gallo-Romaine. En 2013, le vignoble du Château L’Arrosée, racheté par le Domaine Clarence Dillon, a été fusionné avec celui du Château Quintus, ce qui a permis d’obtenir un plus grand vignoble. Château L’Arrosée et Château Quintus était voisins.
Les cépages plantés sur le vignoble sont le Merlot, le Cabernet Franc et le Cabernet Sauvignon, qui se retrouvent également dans les assemblages du second vin du Château Quintus : le Dragon de Quintus.
Château Quintus est le fruit du mélange de Merlot Noir et de Cabernet Franc. Selon les millésimes, les proportions évoluent. Ainsi, Château Quintus 2011 a été réalisé avec une proportion égale des deux cépages, tandis que Château Quintus 2012 comporte une infime proportion de Cabernet Franc. Cette tendance à une dominance très forte du Merlot s’est également retrouvée dans le millésime 2013.
Quintus s’affirme par une couleur et un bouquet intenses (fruits noirs, fruits rouges, épices et boisés), une grande élégance couplée à de la subtilité, tout en gardant un style unique parmi les vins de Saint-Emilion.
Cheval blanc, Château Pavie, Château Angélus, Château Ausone, voilà l’élite des vins qu’a à offrir la belle ville de Saint Emilion, fleuron des vignobles français ! Son nom, elle le tient de Saint Emilion, ermite du 12ème siècle, mais aujourd’hui c’est en tant que l’un des vignobles les plus prestigieux de Bordeaux, qu’elle s’illustre.
Trois AOC ont été baptisées de ce nom (AOC Saint Emilion, AOC Saint Emilion grand cru, et Saint Emilion Grand Cru Classé), du fait que les vins de cette appellation sont issus de cette commune.
Rouge tranquille et corsé, aux arômes nombreux et à dominante de merlot, le St Emilion se compose également principalement de Cabernet Franc et de Cabernet Sauvignon, utilisés en complément du Merlot. Le Carmenère ainsi que le Côt ou Malbec sont également autorisés par le cahier des charges des appellations AOC Saint Emilion et AOC St Emilion grand cru, bien que moins employés.
Ses vignes s’épanouissent sur des sols argileux, de molasses et calcaires, selon l’endroit où elles se trouvent. Elles bénéficient également d’un climat très adapté à la viticulture. Ce terroir exceptionnel fait des St Emilion des vins racés, reconnaissables à leur goût puissant et corsé. Celui-ci dépend aussi, bien sûr, des cépages utilisés en plus du Merlot.
Vin très estimé, le vin saint Emilion est très ancien. Déjà réputé dans tout l’empire romain, le vin saint Emilion n’a cessé au fil des siècles de bâtir et de perpétuer sa renommée, fournissant toujours des vins de meilleure qualité. Il faut dire que les progrès techniques en matière de viticulture ont permis d’améliorer considérablement la qualité des vins. Ce vignoble s’est considérablement développé grâce au commerce par l’eau, facilité par le port de Libourne, commune située à moins de 10 km. Le vin Saint Emilion fait aujourd’hui partie des vins français qui sont mondialement connus.
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