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Château Palmer Bons plans Bordeaux Margaux Biodynamie

  • CHATEAU PALMER, grand cru classé de l’AOC Margaux

    Troisième grand cru classé de l’AOC Margaux, Château Palmer se situe sur la commune de Margaux, dans la partie Est du Haut-Médoc. Le Haut-Médoc donne naissance chaque année à des vins caractéristiques. L’appellation Margaux, est considérée comme l’appellation la plus féminine du Haut-Médoc, en raison des traits de personnalité de ses vins : élégants, fins et subtiles. Palmer n’y fait pas exception.


    Palmer, Pereire, Sichel et Mälher-Besse, familles toutes liées au CHATEAU PALMER

    L’histoire du Château Palmer remonte à la fin du 18ème siècle et au début du 19ème siècle, lorsque le Général Palmer fait l’acquisition d’un domaine au hasard d’une rencontre avec une veuve qui souhaitait vendre son vignoble. Le Général Palmer va ensuite étendre son domaine dont il est fraîchement le nouveau propriétaire, en se portant acquéreur de terres aux alentours. C’est le Général Palmer qui donna le nom de Palmer au Château Palmer.
    Suite à une mauvaise gestion de ses deniers personnels, celui-ci revendra son bien. Ce sont les Frères Pereire, banquiers puissants, qui se porteront acquéreurs. Au 20ème siècle, le Château Palmer passera aux mains de quatre familles. Seuls les Sichel et les Mälher-Besse sont encore à la tête du domaine aujourd’hui.


    CHATEAU PALMER, vin fin, élégant et subtil

    Château Palmer constitue un vignoble d’une cinquantaine d’hectares de vignes, où Merlot et Cabernet Sauvignon s’épanouissent. Le Petit Verdot rentre également dans l’assemblage, mais à plus faible proportion.
    Palmer propose des arômes fruités, épicés et floraux, qui s’harmonisent dans un bouquet très riche et intense. A l’instar des autres Margaux, il s’agit d’un vin fin, subtil et élégant.
    Depuis un peu moins de 30 ans, le Château Palmer produit également un second vin : Alter Ego.

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  • Ayant de nombreux grands millésimes, Bordeaux est une terre de vin ! Lieu historique de production du vin de Bordeaux, le département de la Gironde, en Aquitaine, est connu pour ses millésimes de renommée internationale.
    Il regroupe de nombreuses Appellations d’Origine Contrôlée telles que le Médoc, le Graves ou le Bordeaux supérieur. De nombreux grands crus dont les vins de Pomerol (Pétrus), Saint Emilion (Cheval Blanc), Sauternes (Château d’Yquem) ou bien encore (Pauillac par exemple Latour, Lafite, Mouton Rothschild) ont bâti la réputation des vins de Bordeaux. Au-delà des appellations communales, elle regroupe également des appellations régionales telles que le Bordeaux supérieur. Le Bordeaux supérieur, a d’ailleurs, pour particularité de se composer du raisin de vignes âgées. Son vin fait obligatoirement l’objet d’un élevage de plus de neuf mois.
    Bien que cela ne soit pas la seule raison de l’importante viticulture dans cette zone du Sud-Ouest, elle bénéficie de conditions climatiques et de diversité de texture de sols, qui font la qualité des vins de Bordeaux. Pourtant, la raison de l’implantation du commerce du vin dans cette région est avant tout très ancienne et fruit de l’histoire.
    Les origines du vignoble bordelais remontent au 1er siècle, où a commencé l’implantation des vignes ; mais c’est surtout au Moyen-Age que le commerce autour du vin de bordeaux s’est développé, du fait de l’essor de la navigation et des fleuves le facilitant dans cette région.
    Dernier millésime notable, 2009 a été particulièrement bien réussi pour l’ensemble du vin de Bordeaux. Il a marqué les esprits des amateurs par sa qualité et son goût, qu’il soit blanc ou rouge.
    Les vins de Bordeaux sont réputés partout dans le monde pour leurs arômes incomparables. Ses grands crus ont pour secret le mélange judicieux de cépages caractéristiques des vins de la région : le Cabernet Sauvignon, le Merlot Noir, le Cabernet Franc, le Malbec, le Petit Verdot, et le Carmenère, pour le rouge ; le Sauvignon, le Muscadelle, et le Sémillon pour le blanc. D’autres cépages accessoires sont également utilisés pour le blanc, mais en quantité limitée : Ugni Blanc, Ondenc, Merlot Blanc et Colombard.

  • Vin rouge d’appellation d’origine contrôlée depuis 1954, le Margaux provient du Médoc, situé au cœur de la région de Bordeaux. L’appellation margaux regroupe les communes d’Arsac, de Cantenac, de Labarde, de Margaux et de Soussans. Elle bénéficie d’un terroir exceptionnel au cœur du 1er vignoble français : un climat tempéré océanique, un sol calcaire et graveleux, ainsi que l’utilisation des cépages caractéristiques du vin bordelais : Cabernet Franc, Côt, Carmenère, Merlot, Petit Verdot et Sauvignon. Ce sont d’ailleurs le Sauvignon et le Merlot qui dominent le vin Margaux, vin d’assemblage. Tous ceux qui ont eu l’occasion de goûter les vins de cette appellation s’accorderont à dire qu’il s’agit d’un vin féminin, du fait de son étonnante subtilité.
    L’appellation Margaux est reconnue comme l’une des plus grandes du vignoble médocain, dans les deux sens du terme. L’appellation Margaux est à la fois grande par la taille car celle-ci est très étendue mais aussi grande par sa renommée internationale. La légende veut, d’ailleurs que ça soit le vin Margaux qui ait donné naissance au prénom que chacun connaît. Contrairement à l’ensemble des autres vignobles de la région bordelaise, c’est au Moyen-Age que va réellement débuter la viticulture dans la région médocaine. En effet, avant le Moyen-Age, sa localisation entre deux mers n’a pas encouragé les tribus occupant la France à cette époque de venir s’y implanter. L’histoire du vin Margaux débute donc au Moyen-Age.
    Le Margaux est uniquement rouge et offre des notes de fruits rouges à la grande richesse aromatique et de nez. Son bouquet ainsi que sa robe almandin en sont caractéristiques. Vin de garde, le Margaux dévoilera sa grande complexité en étant conservé longtemps.

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