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Vin de Graves, Château Malartic Lagravière est devenu grand cru classé de l’appellation en 1953, lorsqu’un classement des vins de Graves fut entrepris. Il faut dire que le classement référence en matière des vins de Bordeaux, datant de 1855, n’a pas tenu compte des vins de Graves, comme ce fut le cas également de ceux de Saint-Emilion. Des classements ont donc été réalisés au XXème siècle au sein des deux appellations afin d’en distinguer les meilleurs crus. Malartic Lagravière fit ainsi partie de ce classement dès sa création, ce rang récompensant la qualité de ce vin.
Malartic Lagravière est un vieux domaine viticole, qui entra dans la famille du Comte Hyppolite de Maurès de Malartic au XVIIIème siècle. Au XIXème siècle, il rejoint la famille Ricard. Transmis à Jacques Marly, Château Malartic Lagravière passa également entre les mains de Laurent Perrier, avant qu’Alfred-Alexandre et Michèle Bonnie n’en fasse l’acquisition en 1996. Depuis lors, ceux-ci dirigent ce cru bordelais, avec l’aide de leurs enfants, Jean-Jacques et Véronique, ainsi que leurs époux.
Malartic Lagravière est domaine qui produit des vins blancs et des vins rouges : Château Malartic Lagravière blanc, Château Malartic Lagravière rouge. D’ailleurs, le second vin, La Réserve de Malartic est également produit dans les deux couleurs.
Le vignoble fait une cinquantaine d’hectares, situés sur un sol de graves avec un sous-sol calcaire. Le Merlot, le Cabernet-Sauvignon, le Cabernet-Franc, le Petit-Verdot, le Sauvignon et le Sémillon, sont les variétés de cépages des vignes plantées. Bien que le vignoble soit principalement planté en cépages rouges, le vin blanc est le vin le plus prisé du Château Malartic Lagravière.
En blanc, Château Malartic Lagravière se montre d’une grande finesse et révèle des subtilités aromatiques tout à fait savoureuses. En rouge, Château Malartic Lagravière est un vin puissant, et complexe.
Ayant de nombreux grands millésimes, Bordeaux est une terre de vin ! Lieu historique de production du vin de Bordeaux, le département de la Gironde, en Aquitaine, est connu pour ses millésimes de renommée internationale.
Il regroupe de nombreuses Appellations d’Origine Contrôlée telles que le Médoc, le Graves ou le Bordeaux supérieur. De nombreux grands crus dont les vins de Pomerol (Pétrus), Saint Emilion (Cheval Blanc), Sauternes (Château d’Yquem) ou bien encore (Pauillac par exemple Latour, Lafite, Mouton Rothschild) ont bâti la réputation des vins de Bordeaux. Au-delà des appellations communales, elle regroupe également des appellations régionales telles que le Bordeaux supérieur. Le Bordeaux supérieur, a d’ailleurs, pour particularité de se composer du raisin de vignes âgées. Son vin fait obligatoirement l’objet d’un élevage de plus de neuf mois.
Bien que cela ne soit pas la seule raison de l’importante viticulture dans cette zone du Sud-Ouest, elle bénéficie de conditions climatiques et de diversité de texture de sols, qui font la qualité des vins de Bordeaux. Pourtant, la raison de l’implantation du commerce du vin dans cette région est avant tout très ancienne et fruit de l’histoire.
Les origines du vignoble bordelais remontent au 1er siècle, où a commencé l’implantation des vignes ; mais c’est surtout au Moyen-Age que le commerce autour du vin de bordeaux s’est développé, du fait de l’essor de la navigation et des fleuves le facilitant dans cette région.
Dernier millésime notable, 2009 a été particulièrement bien réussi pour l’ensemble du vin de Bordeaux. Il a marqué les esprits des amateurs par sa qualité et son goût, qu’il soit blanc ou rouge.
Les vins de Bordeaux sont réputés partout dans le monde pour leurs arômes incomparables. Ses grands crus ont pour secret le mélange judicieux de cépages caractéristiques des vins de la région : le Cabernet Sauvignon, le Merlot Noir, le Cabernet Franc, le Malbec, le Petit Verdot, et le Carmenère, pour le rouge ; le Sauvignon, le Muscadelle, et le Sémillon pour le blanc. D’autres cépages accessoires sont également utilisés pour le blanc, mais en quantité limitée : Ugni Blanc, Ondenc, Merlot Blanc et Colombard.
Issu du vignoble des graves, au sud de Bordeaux et du Haut-Médoc, le Pessac Leognan est un vin tranquille dont la production est principalement rouge. Le vin Pessac Leognan est un vin de graves, du fait de son appartenance au vignoble des graves.
Appellation très vaste (environ 1600 hectares), elle regroupe dix communes dont Pessac et Léognan, Cadaujac, Canéjan, Gradignan, Martillac, Mérignac, Saint-Médar-d’Eyras, Talence, ainsi que Villenave d’Ornon.
Les cépages utilisés dans sa composition sont en majorité le Cabernet Sauvignon, le Cabernet Franc, le Malbec, ainsi que le Merlot pour les rouges ; le Sauvignon, le Sémillon et la Muscadelle, pour les blancs.
Le terroir du vin Pessac Leognan se compose de sols très diversifiés bien que principalement composé de graves pyrénéennes. Le climat est de type océanique. Le Pessac Leognan est un vin de caractère, équilibré, qu’il soit blanc ou rouge. Le blanc apporte de la fraîcheur tandis que le rouge comporte des arômes de fruits rouges.
Le vin de graves a commencé à être produit dans la région sous la haute-antiquité, puis s’est développé au fil des siècles, grâce à l’influence de la population et la culture des cépages servant à la production du vin de graves.
Le vin Pessac Leognan dénombre un premier cru classé : le Château Haut Brion. Il faut dire que Pessac Leognan est une véritable pépinière à grands crus : Château Pape Clément, Château Carbonnieux, Château Smith Haut Lafitte… Elle en compte plus d’une quinzaine en tout.
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