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Voisin du Château Pavie et du Château Troplong Mondot, Larcis Ducasse est un Château Saint-Emilionnais. C’est en effet à Saint-Emilion qu’est produit Château Larcis Ducass, premier grand cru classé B. De Grand Cru de Saint Emilion, Larcis Ducasse est passé premier grand cru classé B en 2012.
Larcis Ducasse constitue un vignoble de 11 hectares et produit également un second vin : Murmure de Larcis Ducasse.
Château Larcis Ducasse existait au XVIème siècle et était déjà réputé. Au XIXème siècle, Henry Raba s’en porta acquéreur. Sa nièce en hérita et le transmis à ses enfants : Jacques-Olivier Gratiot et Jeanne Altmane, qui en sont toujours propriétaires aujourd’hui, épaulés par leurs enfants.
Larcis Ducasse est réalisé à partir du Merlot et du Cabernet Franc. Le Merlot domine largement l’assemblage, ce qui est d’usage courant pour les vins de Saint-Emilion et de Pomerol. Le Merlot et le Cabernet apporte toute leur typicité au Château Larcis Ducasse, lui permettant de se créer une personnalité propre par le jeu des assemblages, du travail des hommes et du terroir.
Le terroir est propice aux vignes de Merlot et de Cabernet Franc et est varié. Aussi, sur certaines parcelles se trouvent des terres argilo-calcaires, tandis que sur d’autres, des sols plus argilo-sableux ou calcaires.
Château Larcis Ducasse est un vin fin, élégant, complexe et très aromatique. Le nuancier aromatique de Larcis Ducasse varie en fonction de l’âge du vin et les millésimes, cependant les arômes de fruits rouges sont très présents dans le vin Larcis Ducasse. Différentes familles aromatiques peuvent se retrouver dans ce vin : les épices, les arômes floraux ou bien encore les arômes empyreumatiques. Larcis Ducasse 2003 révèle des arômes empyreumatiques par exemple.
Ayant de nombreux grands millésimes, Bordeaux est une terre de vin ! Lieu historique de production du vin de Bordeaux, le département de la Gironde, en Aquitaine, est connu pour ses millésimes de renommée internationale.
Il regroupe de nombreuses Appellations d’Origine Contrôlée telles que le Médoc, le Graves ou le Bordeaux supérieur. De nombreux grands crus dont les vins de Pomerol (Pétrus), Saint Emilion (Cheval Blanc), Sauternes (Château d’Yquem) ou bien encore (Pauillac par exemple Latour, Lafite, Mouton Rothschild) ont bâti la réputation des vins de Bordeaux. Au-delà des appellations communales, elle regroupe également des appellations régionales telles que le Bordeaux supérieur. Le Bordeaux supérieur, a d’ailleurs, pour particularité de se composer du raisin de vignes âgées. Son vin fait obligatoirement l’objet d’un élevage de plus de neuf mois.
Bien que cela ne soit pas la seule raison de l’importante viticulture dans cette zone du Sud-Ouest, elle bénéficie de conditions climatiques et de diversité de texture de sols, qui font la qualité des vins de Bordeaux. Pourtant, la raison de l’implantation du commerce du vin dans cette région est avant tout très ancienne et fruit de l’histoire.
Les origines du vignoble bordelais remontent au 1er siècle, où a commencé l’implantation des vignes ; mais c’est surtout au Moyen-Age que le commerce autour du vin de bordeaux s’est développé, du fait de l’essor de la navigation et des fleuves le facilitant dans cette région.
Dernier millésime notable, 2009 a été particulièrement bien réussi pour l’ensemble du vin de Bordeaux. Il a marqué les esprits des amateurs par sa qualité et son goût, qu’il soit blanc ou rouge.
Les vins de Bordeaux sont réputés partout dans le monde pour leurs arômes incomparables. Ses grands crus ont pour secret le mélange judicieux de cépages caractéristiques des vins de la région : le Cabernet Sauvignon, le Merlot Noir, le Cabernet Franc, le Malbec, le Petit Verdot, et le Carmenère, pour le rouge ; le Sauvignon, le Muscadelle, et le Sémillon pour le blanc. D’autres cépages accessoires sont également utilisés pour le blanc, mais en quantité limitée : Ugni Blanc, Ondenc, Merlot Blanc et Colombard.
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