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1er grand cru classé de Sauternes en 1855, Lafaurie Peyraguey est un Château ancien, devenu propriété de Silvio Denz en 2014.
Si la naissance de ce Château dont le vignoble couvre 36 hectares, remonte au Moyen-Âge, c’est au 19ème siècle que Lafaurie Peyraguey prit le nom de son propriétaire de l’époque, la famille Lafaurie. A son contact, Château Lafaurie Peyraguey connut une ascension qualitative importante, lui permettant d’être distinguée au classement des vins de Bordeaux de 1855 en tant que 1er grand cru classé. Après plusieurs générations de Lafaurie, Château Lafaurie Peyraguey fut vendu. Aussi au fil des différents siècles de l’existence de Lafaurie Peyraguey, d’autres propriétaires se sont succédés, jusqu’à l’ère de Silvio Denz, également propriétaire des Châteaux Péby-Faugères, Faugères, Rocheyron, De Chambrun, Cap de Faugères ; ainsi que des domaines Montepeloso et Clos d’Agon.
Château Lafaurie Peyraguey fait preuve d’une régularité remarquable et signe de très beaux millésimes, tels Lafaurie Peyraguey 1998.
L’assemblage de Château Lafaurie Peyraguey est réalisé à partir de Sémillon, de Sauvignon et de Muscadelle. Ce mélange savoureux accouche d’un vin très axé sur le fruit, complexe, fin, équilibré et harmonieux. Lafaurie Peyraguey montre ainsi une gamme de saveurs très vaste, celle-ci passant par différentes familles aromatiques. Château Lafaurie Peyraguey peut ainsi, selon les millésimes, montrer des arômes de fruits frais, de fruits secs, d’agrumes, de fleurs, des arômes alimentaires, mais aussi des notes minérales par exemple, etc.
Lafaurie Peyraguey 1998 dévoile par exemple des arômes torréfiés et de fruits secs. Lafaurie Peyraguey 1998 est l’un des grands millésimes de Château Lafaurie Peyraguey.
Fait original, les bouteilles de Lafaurie Peyraguey les plus récentes (à partir du millésime 2013) sont une création de la cristallerie Lalique, également propriété de Silvio Denz. Lafaurie Peyraguey voit ainsi son flacon orné d’une gravure représentant une œuvre de René Lalique datant du XXème siècle : « Femme et Raisins ».
Ayant de nombreux grands millésimes, Bordeaux est une terre de vin ! Lieu historique de production du vin de Bordeaux, le département de la Gironde, en Aquitaine, est connu pour ses millésimes de renommée internationale.
Il regroupe de nombreuses Appellations d’Origine Contrôlée telles que le Médoc, le Graves ou le Bordeaux supérieur. De nombreux grands crus dont les vins de Pomerol (Pétrus), Saint Emilion (Cheval Blanc), Sauternes (Château d’Yquem) ou bien encore (Pauillac par exemple Latour, Lafite, Mouton Rothschild) ont bâti la réputation des vins de Bordeaux. Au-delà des appellations communales, elle regroupe également des appellations régionales telles que le Bordeaux supérieur. Le Bordeaux supérieur, a d’ailleurs, pour particularité de se composer du raisin de vignes âgées. Son vin fait obligatoirement l’objet d’un élevage de plus de neuf mois.
Bien que cela ne soit pas la seule raison de l’importante viticulture dans cette zone du Sud-Ouest, elle bénéficie de conditions climatiques et de diversité de texture de sols, qui font la qualité des vins de Bordeaux. Pourtant, la raison de l’implantation du commerce du vin dans cette région est avant tout très ancienne et fruit de l’histoire.
Les origines du vignoble bordelais remontent au 1er siècle, où a commencé l’implantation des vignes ; mais c’est surtout au Moyen-Age que le commerce autour du vin de bordeaux s’est développé, du fait de l’essor de la navigation et des fleuves le facilitant dans cette région.
Dernier millésime notable, 2009 a été particulièrement bien réussi pour l’ensemble du vin de Bordeaux. Il a marqué les esprits des amateurs par sa qualité et son goût, qu’il soit blanc ou rouge.
Les vins de Bordeaux sont réputés partout dans le monde pour leurs arômes incomparables. Ses grands crus ont pour secret le mélange judicieux de cépages caractéristiques des vins de la région : le Cabernet Sauvignon, le Merlot Noir, le Cabernet Franc, le Malbec, le Petit Verdot, et le Carmenère, pour le rouge ; le Sauvignon, le Muscadelle, et le Sémillon pour le blanc. D’autres cépages accessoires sont également utilisés pour le blanc, mais en quantité limitée : Ugni Blanc, Ondenc, Merlot Blanc et Colombard.
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