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1er grand cru classé de Sauternes en 1855, Lafaurie Peyraguey est un Château ancien, devenu propriété de Silvio Denz en 2014.
Si la naissance de ce Château dont le vignoble couvre 36 hectares, remonte au Moyen-Âge, c’est au 19ème siècle que Lafaurie Peyraguey prit le nom de son propriétaire de l’époque, la famille Lafaurie. A son contact, Château Lafaurie Peyraguey connut une ascension qualitative importante, lui permettant d’être distinguée au classement des vins de Bordeaux de 1855 en tant que 1er grand cru classé. Après plusieurs générations de Lafaurie, Château Lafaurie Peyraguey fut vendu. Aussi au fil des différents siècles de l’existence de Lafaurie Peyraguey, d’autres propriétaires se sont succédés, jusqu’à l’ère de Silvio Denz, également propriétaire des Châteaux Péby-Faugères, Faugères, Rocheyron, De Chambrun, Cap de Faugères ; ainsi que des domaines Montepeloso et Clos d’Agon.
Château Lafaurie Peyraguey fait preuve d’une régularité remarquable et signe de très beaux millésimes, tels Lafaurie Peyraguey 1998.
L’assemblage de Château Lafaurie Peyraguey est réalisé à partir de Sémillon, de Sauvignon et de Muscadelle. Ce mélange savoureux accouche d’un vin très axé sur le fruit, complexe, fin, équilibré et harmonieux. Lafaurie Peyraguey montre ainsi une gamme de saveurs très vaste, celle-ci passant par différentes familles aromatiques. Château Lafaurie Peyraguey peut ainsi, selon les millésimes, montrer des arômes de fruits frais, de fruits secs, d’agrumes, de fleurs, des arômes alimentaires, mais aussi des notes minérales par exemple, etc.
Lafaurie Peyraguey 1998 dévoile par exemple des arômes torréfiés et de fruits secs. Lafaurie Peyraguey 1998 est l’un des grands millésimes de Château Lafaurie Peyraguey.
Fait original, les bouteilles de Lafaurie Peyraguey les plus récentes (à partir du millésime 2013) sont une création de la cristallerie Lalique, également propriété de Silvio Denz. Lafaurie Peyraguey voit ainsi son flacon orné d’une gravure représentant une œuvre de René Lalique datant du XXème siècle : « Femme et Raisins ».
Quelle belle appellation que celle de Sauternes, berceau d’un des vins blancs liquoreux les plus prisés de ce monde ! Située au Sud de Bordeaux, entre la Garonne et le Ciron ; l’appellation Sauternes est bordée par les appellations de Barsac, Graves et l’Entre-deux-Mers. L’AOC Sauternes, voici là l’une des figures emblématiques du vignoble bordelais !
Les vins de l’AOC Sauternes sont, depuis longtemps très prisés pour leur style unique. Réalisés à base de Muscadelle et de Sauvignon, mais surtout de Sémillon, les vins de l’appellation Sauternes sont des vins très complexes et très aromatiques, pour les meilleurs d’entre eux ; tels le Château d’Yquem ou le Château Suduiraut. Les arômes floraux et fruités sont leur marque de fabrique mais en vieillissant, ils peuvent également révéler des notes boisées ou épicées. Grands vins, les vins de l’appellation Sauternes pourront être bus avec des plats raffinés et délicats : fruits de mer nobles, volailles et bien sûr, le foie gras, son domaine de prédilection. Son côté liquoreux pourra également sublimer des desserts à base de poire notamment.
Le secret des Sauternes repose sur le Botrytis Cinerea et les tries successives du raisin. D’abord, les grains de raisin des vins de l’AOC Sauternes sont atteints de Botrytis Cinerea, le champignon de la pourriture noble, qui donne ce goût si particulier au Sauternes. Ensuite, le raisin est trié plusieurs fois, c’est-à-dire que plusieurs passages vont être effectués dans les rangs et que seuls les raisins à maturation seront prélevés. L’opération peut être réalisée plusieurs fois. Aussi, tous les grands domaines de Sauternes utilisent le processus de tries successives.
Le Sauternes connaît le succès depuis plusieurs siècles, déjà fortement apprécié au temps des tsars. Il connaît véritablement le succès au 19ème siècle. Nul ne sait véritablement comment fut découvert l’usage du raisin sur-muri, mais le mythe veut que cela soit dû à un marquis revenu trop tard pour faire sa récolte. Le Sauternes était né !
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