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Château La Tour Blanche Bordeaux 2016

  • CHATEAU LA TOUR BLANCHE, un 1er cru classé de Sauternes

    Premier cru classé de Sauternes, Château La Tour Blanche est un vin blanc liquoreux. La Tour Blanche se compose de raisins de Sémillon, Sauvignon et Muscadelle, atteints du champignon de la pourriture noble. Ce phénomène est favorisé par le microclimat dont bénéficient les vignes du domaine viticole, du fait de leur situation entre rivière et fleuve (Ciron et Garonne).
    Le second vin de Château La Tour Blanche se nomme « Les Charmilles de La Tour Blanche ».


    CHATEAU LA TOUR BLANCHE devenu propriété de l’État suite à la donation de Daniel Iffla

    Alors que le Château La Tour Blanche a été construit au XVIIIème siècle, Daniel Iffla, propriétaire de La Tour Blanche au XXème siècle y a laissé une empreinte indélébile. En effet, ce dernier a passé un pacte avec l’État, selon lequel il lui léguerait Château La Tour Blanche, s’il construisait une école de viticulture et de vinification. A sa mort, La Tour Blanche est donc devenue propriété de l’État et une école fut construite.
    Si La Tour Blanche s’appelle ainsi, ce serait le fait de son premier propriétaire, Mr de La Tour Blanche, qui lui aurait donné son nom. En effet, il était coutume aux XVIIIème et XIXème pour les propriétaires de Châteaux de leur donner leur nom de famille

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    CHATEAU LA TOUR BLANCHE, un grand Sauternes

    Si La Tour Blanche est un Sauternes dans le pur style des vins de l’appellation, il s’agit toutefois d’un excellent Sauternes, comme l’atteste le classement obtenu en 1855.
    D’une grande élégance, racé, harmonieux et intense en arômes, Château La Tour Blanche est un grand Sauternes et dévoile des arômes variés en fonction des millésimes et de l’âge du vin (fruits confits, agrumes, …). Un vin à marier avec du foie gras, des Saint-Jacques, de la volaille, du poisson ou bien encore, un dessert fruité !

  • Ayant de nombreux grands millésimes, Bordeaux est une terre de vin ! Lieu historique de production du vin de Bordeaux, le département de la Gironde, en Aquitaine, est connu pour ses millésimes de renommée internationale.
    Il regroupe de nombreuses Appellations d’Origine Contrôlée telles que le Médoc, le Graves ou le Bordeaux supérieur. De nombreux grands crus dont les vins de Pomerol (Pétrus), Saint Emilion (Cheval Blanc), Sauternes (Château d’Yquem) ou bien encore (Pauillac par exemple Latour, Lafite, Mouton Rothschild) ont bâti la réputation des vins de Bordeaux. Au-delà des appellations communales, elle regroupe également des appellations régionales telles que le Bordeaux supérieur. Le Bordeaux supérieur, a d’ailleurs, pour particularité de se composer du raisin de vignes âgées. Son vin fait obligatoirement l’objet d’un élevage de plus de neuf mois.
    Bien que cela ne soit pas la seule raison de l’importante viticulture dans cette zone du Sud-Ouest, elle bénéficie de conditions climatiques et de diversité de texture de sols, qui font la qualité des vins de Bordeaux. Pourtant, la raison de l’implantation du commerce du vin dans cette région est avant tout très ancienne et fruit de l’histoire.
    Les origines du vignoble bordelais remontent au 1er siècle, où a commencé l’implantation des vignes ; mais c’est surtout au Moyen-Age que le commerce autour du vin de bordeaux s’est développé, du fait de l’essor de la navigation et des fleuves le facilitant dans cette région.
    Dernier millésime notable, 2009 a été particulièrement bien réussi pour l’ensemble du vin de Bordeaux. Il a marqué les esprits des amateurs par sa qualité et son goût, qu’il soit blanc ou rouge.
    Les vins de Bordeaux sont réputés partout dans le monde pour leurs arômes incomparables. Ses grands crus ont pour secret le mélange judicieux de cépages caractéristiques des vins de la région : le Cabernet Sauvignon, le Merlot Noir, le Cabernet Franc, le Malbec, le Petit Verdot, et le Carmenère, pour le rouge ; le Sauvignon, le Muscadelle, et le Sémillon pour le blanc. D’autres cépages accessoires sont également utilisés pour le blanc, mais en quantité limitée : Ugni Blanc, Ondenc, Merlot Blanc et Colombard.

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