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Château La Lagune Bordeaux

  • CHATEAU LA LAGUNE, 3ème grand cru classé du Haut-Médoc

    3ème grand cru classé au classement des vins de Bordeaux de 1855, Château La Lagune s’impose comme un très bon vin de Bordeaux et de son appellation. La Lagune provient de l’appellation Haut-Médoc, d’où proviennent également les Châteaux Charmail et Sociando-Mallet, pour ne nommer qu’eux.


    CHATEAU LA LAGUNE, une renaissance au XXème siècle

    La Lagune tire ses origines modernes du XVIIIème siècle, où le château a été édifié. Le XIXème siècle sera, pour Château La Lagune, l’occasion de connaître de nombreux bouleversements : un rang de troisième cru classé obtenu en 1855, des changements successifs de propriétaires, mais aussi des hauts et des bas en termes qualitatif. Après la reconnaissance de sa grandeur en 1855, l’histoire de France a marqué des heures sombres pour La Lagune, dont la qualité s’est dégradée suite aux diverses crises traversée par le pays. La renaissance va s’opérer au XXème siècle, lorsque Georges Brunet racheta le Château La Lagune à la famille Sèze. La Lagune entamera alors une reconquête de son prestige d’antan, avec succès. La Lagune a, en effet, réussi à regagner aujourd’hui son rang d’autrefois. C’est aujourd’hui la famille Frey et plus précisément Caroline Frey, œnologue de profession, qui dirige ce grand cru classé.


    CHATEAU LA LAGUNE, vin subtil, frais et élégant

    Beaucoup d’adjectifs peuvent être utilisés afin de décrire cet audacieux nectar, dont l’assemblage se compose de Cabernet Sauvignon, Merlot et Petit Verdot. Château La Lagune est en effet un vin alliant fraîcheur et équilibre, puissance et élégance. Fin et complexe, La Lagune est considéré comme un vin plutôt féminin. Il faut dire que le Haut-Médoc possède au sein de ses vins une grande diversité de terroirs, qui donnent ainsi des vins assez hétérogènes. Parmi les Haut-Médoc, La Lagune montre une personnalité bien affirmée dans un style subtil. Un Haut-Médoc à découvrir, redécouvrir, déguster et apprécier !

  • Ayant de nombreux grands millésimes, Bordeaux est une terre de vin ! Lieu historique de production du vin de Bordeaux, le département de la Gironde, en Aquitaine, est connu pour ses millésimes de renommée internationale.
    Il regroupe de nombreuses Appellations d’Origine Contrôlée telles que le Médoc, le Graves ou le Bordeaux supérieur. De nombreux grands crus dont les vins de Pomerol (Pétrus), Saint Emilion (Cheval Blanc), Sauternes (Château d’Yquem) ou bien encore (Pauillac par exemple Latour, Lafite, Mouton Rothschild) ont bâti la réputation des vins de Bordeaux. Au-delà des appellations communales, elle regroupe également des appellations régionales telles que le Bordeaux supérieur. Le Bordeaux supérieur, a d’ailleurs, pour particularité de se composer du raisin de vignes âgées. Son vin fait obligatoirement l’objet d’un élevage de plus de neuf mois.
    Bien que cela ne soit pas la seule raison de l’importante viticulture dans cette zone du Sud-Ouest, elle bénéficie de conditions climatiques et de diversité de texture de sols, qui font la qualité des vins de Bordeaux. Pourtant, la raison de l’implantation du commerce du vin dans cette région est avant tout très ancienne et fruit de l’histoire.
    Les origines du vignoble bordelais remontent au 1er siècle, où a commencé l’implantation des vignes ; mais c’est surtout au Moyen-Age que le commerce autour du vin de bordeaux s’est développé, du fait de l’essor de la navigation et des fleuves le facilitant dans cette région.
    Dernier millésime notable, 2009 a été particulièrement bien réussi pour l’ensemble du vin de Bordeaux. Il a marqué les esprits des amateurs par sa qualité et son goût, qu’il soit blanc ou rouge.
    Les vins de Bordeaux sont réputés partout dans le monde pour leurs arômes incomparables. Ses grands crus ont pour secret le mélange judicieux de cépages caractéristiques des vins de la région : le Cabernet Sauvignon, le Merlot Noir, le Cabernet Franc, le Malbec, le Petit Verdot, et le Carmenère, pour le rouge ; le Sauvignon, le Muscadelle, et le Sémillon pour le blanc. D’autres cépages accessoires sont également utilisés pour le blanc, mais en quantité limitée : Ugni Blanc, Ondenc, Merlot Blanc et Colombard.

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