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Château Filhot Bordeaux 1990

  • CHATEAU FILHOT, 2nd cru classé de Sauternes en 1855 !

    Connaissez-vous Château Filhot ? Il s’agit d’un vin, liquoreux, de l’AOC Sauternes, qui se situe au Sud de Bordeaux, juste à côté des appellations Barsac, Sainte-Croix-du-Mont et Loupiac !
    Filhot a obtenu le rang de 2nd cru classé au classement des vins de Bordeaux de 1855, gage de la qualité de ce vin. Le vignoble représente une soixantaine d’hectares dont les vignes proviennent des cépages classiques de l’appellation.


    CHATEAU FILHOT, un château transmis de générations en générations !

    Filhot est l’un des rares châteaux de la région de Bordeaux à être resté dans la même famille entre la création du château et aujourd’hui. En effet, œuvre de Romain de Filhot, notable bordelais, au XVIIIème siècle ; le château est arrivé entre les mains de la famille de Vaucelles par voie de succession. Ce fut d’abord le comte Henri de Vaucelles qui prit les rênes du Château Filhot, avant de laisser la place à son fils Gabriel, toujours en poste aujourd’hui.
    Si le château en lui-même date du XVIIIème siècle, le vignoble est, lui, plus ancien. Sa création remonterait au XVIIème siècle soit I siècle avant que ne soit érigé Château Filhot.
    Filhot n’a pas toujours porté ce nom. Pendant une courte période il changea de nom avant de reprendre le titre de Château Filhot.


    CHATEAU FILHOT, un classique de Sauternes !

    Que dire à propos de Château Filhot ? Il s’agit là encore d’un très beau Sauternes, qui possède toutes les caractéristiques et qualités de son appellation. Effectivement, Filhot est un vin équilibré, frais et fin, qui se marie avec aisance à tous les mets que les Sauternes peuvent accompagner, bien évidemment. Il faut penser bien sûr au foie gras, à la volaille, les poissons ou bien encore certains desserts.
    La typicité de ce vin n’est pas étonnante, car Filhot est composé des cépages des vins de Sauternes, à savoir Sémillon, Sauvignon et Muscadelle. Son terroir ainsi que le champignon du botrytis cinerea lui confère toute sa spécificité. Un Sauternes à découvrir !

  • Ayant de nombreux grands millésimes, Bordeaux est une terre de vin ! Lieu historique de production du vin de Bordeaux, le département de la Gironde, en Aquitaine, est connu pour ses millésimes de renommée internationale.
    Il regroupe de nombreuses Appellations d’Origine Contrôlée telles que le Médoc, le Graves ou le Bordeaux supérieur. De nombreux grands crus dont les vins de Pomerol (Pétrus), Saint Emilion (Cheval Blanc), Sauternes (Château d’Yquem) ou bien encore (Pauillac par exemple Latour, Lafite, Mouton Rothschild) ont bâti la réputation des vins de Bordeaux. Au-delà des appellations communales, elle regroupe également des appellations régionales telles que le Bordeaux supérieur. Le Bordeaux supérieur, a d’ailleurs, pour particularité de se composer du raisin de vignes âgées. Son vin fait obligatoirement l’objet d’un élevage de plus de neuf mois.
    Bien que cela ne soit pas la seule raison de l’importante viticulture dans cette zone du Sud-Ouest, elle bénéficie de conditions climatiques et de diversité de texture de sols, qui font la qualité des vins de Bordeaux. Pourtant, la raison de l’implantation du commerce du vin dans cette région est avant tout très ancienne et fruit de l’histoire.
    Les origines du vignoble bordelais remontent au 1er siècle, où a commencé l’implantation des vignes ; mais c’est surtout au Moyen-Age que le commerce autour du vin de bordeaux s’est développé, du fait de l’essor de la navigation et des fleuves le facilitant dans cette région.
    Dernier millésime notable, 2009 a été particulièrement bien réussi pour l’ensemble du vin de Bordeaux. Il a marqué les esprits des amateurs par sa qualité et son goût, qu’il soit blanc ou rouge.
    Les vins de Bordeaux sont réputés partout dans le monde pour leurs arômes incomparables. Ses grands crus ont pour secret le mélange judicieux de cépages caractéristiques des vins de la région : le Cabernet Sauvignon, le Merlot Noir, le Cabernet Franc, le Malbec, le Petit Verdot, et le Carmenère, pour le rouge ; le Sauvignon, le Muscadelle, et le Sémillon pour le blanc. D’autres cépages accessoires sont également utilisés pour le blanc, mais en quantité limitée : Ugni Blanc, Ondenc, Merlot Blanc et Colombard.

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