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Classé troisième grand cru au classement des vins de Bordeaux de 1855, Château Desmirail a connu des hauts et des bas au cours de son histoire vieille de plusieurs siècles. Sa consécration en 1855 en tant que grand cru classé par le classement référence des vins de Bordeaux, fut la reconnaissance de la qualité d’excellence dont pouvait se prévaloir Château Desmirail. Après quelques années difficiles, l’arrivée des Lurton à la tête de ce Château bordelais, dans les années 80, a donné un nouvel essor au Château Desmirail.
Château Desmirail est né d’une noce. C’est en effet la dot de l’épouse de Jean Desmirail qui servit à constituer le vignoble de ce Château, auquel Jean donna son nom. Au cours de son existence, Château Desmirail changea plusieurs fois de mains : d’’abord les Desmirail, puis les Sipière, Robert Mendelssohn, Martial Michel et enfin Lucien Lurton au XXème siècle, qui le transmit à ses enfants. Denis Lurton en prit la direction.
Château Desmirail existe ainsi depuis plusieurs siècles et fut l’objet de transmissions et de ventes. Dans les mains de la famille Lurton, également propriétaire du Château La Louvière et du Château Bouscaut, pour ne citer qu’eux, Château Desmirail s’est vu prendre une nouvelle direction, grâce aux investissements réalisés pour moderniser les installations notamment.
Vin de Margaux, Château Desmirail est un vin doté de finesse et d’élégance, des traits caractéristiques de l’appellation de Margaux. Sur le vignoble d’une quarantaine d’hectares, Cabernet Sauvignon, Merlot et Petit Verdot se mêlent afin de donner naissance à ce cru.
D’autres vins sont également produits au Château : Initial de Desmirail (le second vin), Haut-Médoc de Desmirail, Rosé de Desmirail et enfin, Château Fontarney et Origine de Desmirail, qui correspondent au second vin de Desmirail, sur d’autres marchés.
Saviez-vous que contrairement à certaines idées reçues, l’agneau se mariera parfaitement avec un vin rouge ?
A l'inverse de ce qu'a longtemps prôné un principe heureusement tombé aujourd'hui en désuétude, la viande d'agneau, bien que blanche, s'accordera idéalement avec un vin rouge, de préférence un Bordeaux. On évitera avec soin tous les vins trop concentrés et gorgés de bois neuf. Au contraire, on recherchera des tanins élégants et une vivacité qu'on trouvera plus facilement dans les terroirs du Médoc ou des Graves.
Et pour le dessert au chocolat ?
Si le vin blanc, et le vin rouge, peuvent regorger d’arômes de chocolat, typique des vins matures, on trouve aussi des vins plus opulents proposant cet arôme torréfié. Les vins devront composer avec une certaine sucrosité afin de "lutter" avec le cacao.
C'est pourquoi on préfèrera un vin "muté", si possible sur un millésime ancien, ou encore un champagne rosé, acidulé et fruité.
C'est dans cette optique que l'équipe Chateau.com à composé sa sélection de vins pour Pâques.
Ayant de nombreux grands millésimes, Bordeaux est une terre de vin ! Lieu historique de production du vin de Bordeaux, le département de la Gironde, en Aquitaine, est connu pour ses millésimes de renommée internationale.
Il regroupe de nombreuses Appellations d’Origine Contrôlée telles que le Médoc, le Graves ou le Bordeaux supérieur. De nombreux grands crus dont les vins de Pomerol (Pétrus), Saint Emilion (Cheval Blanc), Sauternes (Château d’Yquem) ou bien encore (Pauillac par exemple Latour, Lafite, Mouton Rothschild) ont bâti la réputation des vins de Bordeaux. Au-delà des appellations communales, elle regroupe également des appellations régionales telles que le Bordeaux supérieur. Le Bordeaux supérieur, a d’ailleurs, pour particularité de se composer du raisin de vignes âgées. Son vin fait obligatoirement l’objet d’un élevage de plus de neuf mois.
Bien que cela ne soit pas la seule raison de l’importante viticulture dans cette zone du Sud-Ouest, elle bénéficie de conditions climatiques et de diversité de texture de sols, qui font la qualité des vins de Bordeaux. Pourtant, la raison de l’implantation du commerce du vin dans cette région est avant tout très ancienne et fruit de l’histoire.
Les origines du vignoble bordelais remontent au 1er siècle, où a commencé l’implantation des vignes ; mais c’est surtout au Moyen-Age que le commerce autour du vin de bordeaux s’est développé, du fait de l’essor de la navigation et des fleuves le facilitant dans cette région.
Dernier millésime notable, 2009 a été particulièrement bien réussi pour l’ensemble du vin de Bordeaux. Il a marqué les esprits des amateurs par sa qualité et son goût, qu’il soit blanc ou rouge.
Les vins de Bordeaux sont réputés partout dans le monde pour leurs arômes incomparables. Ses grands crus ont pour secret le mélange judicieux de cépages caractéristiques des vins de la région : le Cabernet Sauvignon, le Merlot Noir, le Cabernet Franc, le Malbec, le Petit Verdot, et le Carmenère, pour le rouge ; le Sauvignon, le Muscadelle, et le Sémillon pour le blanc. D’autres cépages accessoires sont également utilisés pour le blanc, mais en quantité limitée : Ugni Blanc, Ondenc, Merlot Blanc et Colombard.
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