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Vin du Haut Médoc, Château de Camensac, autrefois appelé Château Camensac, est l’un des vins du Haut-Médoc à avoir obtenu le rang de cinquième grand cru classé au classement des vins de Bordeaux de 1855. Château de Camensac provient plus précisément de la commune de Saint-Laurent.
Les vins du Haut-Médoc sont très variés du fait de la diversité des terroirs. A Camensac, les ceps sont de variété Cabernet Sauvignon et Cabernet Franc et sont plantés sur 75 hectares de vigne, qui constituent le vignoble.
Il existe également un second vin : Closerie de Camensac.
L’histoire de Camensac est mystérieuse. En effet, si l’on ne sait exactement à quand remonte la création du vignoble ; il semble que Camensac soit une propriété ancienne, la viticulture étant déjà pratiquée au Moyen-Âge dans la région.
Au XIXème siècle, Château de Camensac, alors Château Camensac, fut classé en tant que cinquième grand cru au classement des vins de Bordeaux. Camensac est aujourd’hui entre les mains de Céline Villars et de son mari, également à la tête de Château Chasse-Spleen.
Château de Camensac est un vin puissant, qui gagne en élégance depuis plusieurs millésimes. Les arômes fruités, épicés et parfois végétaux et floraux font de Château de Camensac un vin à la richesse aromatique. Camensac, un vin du Haut-Médoc à déguster accompagné de volaille ou de viande blanche !
Saviez-vous que contrairement à certaines idées reçues, l’agneau se mariera parfaitement avec un vin rouge ?
A l'inverse de ce qu'a longtemps prôné un principe heureusement tombé aujourd'hui en désuétude, la viande d'agneau, bien que blanche, s'accordera idéalement avec un vin rouge, de préférence un Bordeaux. On évitera avec soin tous les vins trop concentrés et gorgés de bois neuf. Au contraire, on recherchera des tanins élégants et une vivacité qu'on trouvera plus facilement dans les terroirs du Médoc ou des Graves.
Et pour le dessert au chocolat ?
Si le vin blanc, et le vin rouge, peuvent regorger d’arômes de chocolat, typique des vins matures, on trouve aussi des vins plus opulents proposant cet arôme torréfié. Les vins devront composer avec une certaine sucrosité afin de "lutter" avec le cacao.
C'est pourquoi on préfèrera un vin "muté", si possible sur un millésime ancien, ou encore un champagne rosé, acidulé et fruité.
C'est dans cette optique que l'équipe Chateau.com à composé sa sélection de vins pour Pâques.
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