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Château Climens Bordeaux 1921

  • CHATEAU CLIMENS, une vigne épanouie sur une terre dite « infertile »

    Là où rien ne veut pousser, la vigne est reine. Le terme Celte « Climens » renvoie à une terre infertile, sur laquelle aucune culture n’est possible. Or, la vigne se plaît souvent là où il est impossible d’obtenir des fruits et des légumes. Comme Climens, le Château Trotanoy, tire lui aussi son nom de sa terre, jugée infertile. A Climens, la vigne s’épanouit à merveille, jouissant d’un terroir très propice à sa pousse.
    Le Château Climens est 1er cru classé de Barsac depuis l’incontournable classement des vins de Bordeaux de 1855. Il fait partie de la catégorie des vins liquoreux, où le Botrytis Cinerea a fait son œuvre.
    Les vignes produisant les raisins utilisés dans la production du Château Climens, se situent à Barsac, sur une trentaine d’hectares. Elles bénéficient ainsi du terroir propre à cette commune, qui favorise le Botrytis Cinerea, champignon de la pourriture noble.


    CHATEAU CLIMENS, du XVIème siècle à aujourd’hui

    Difficile de savoir à quelle date remonte exactement la constitution du vignoble du Château Climens, mais la première mention écrite de Climens remonte au XVIème siècle. Climens était alors le bien de Guirault Roborel, dont les descendants ont perduré l’œuvre familiale jusqu’au XIXème siècle. C’est ensuite au XXème siècle que la famille Lurton est devenue propriétaire du Château Climens, et le demeure encore aujourd’hui.


    CHATEAU CLIMENS, un vin à servir à l’apéritif, comme au dessert

    Les vins sont d’un grand équilibre aromatique, complexes, riches et frais ; et accompagnent à merveille les plats à base de volaille, de foie gras mais aussi les apéritifs ou bien les desserts.
    Le Château Climens produit également un second vin : Cyprès de Climens.

  • Ayant de nombreux grands millésimes, Bordeaux est une terre de vin ! Lieu historique de production du vin de Bordeaux, le département de la Gironde, en Aquitaine, est connu pour ses millésimes de renommée internationale.
    Il regroupe de nombreuses Appellations d’Origine Contrôlée telles que le Médoc, le Graves ou le Bordeaux supérieur. De nombreux grands crus dont les vins de Pomerol (Pétrus), Saint Emilion (Cheval Blanc), Sauternes (Château d’Yquem) ou bien encore (Pauillac par exemple Latour, Lafite, Mouton Rothschild) ont bâti la réputation des vins de Bordeaux. Au-delà des appellations communales, elle regroupe également des appellations régionales telles que le Bordeaux supérieur. Le Bordeaux supérieur, a d’ailleurs, pour particularité de se composer du raisin de vignes âgées. Son vin fait obligatoirement l’objet d’un élevage de plus de neuf mois.
    Bien que cela ne soit pas la seule raison de l’importante viticulture dans cette zone du Sud-Ouest, elle bénéficie de conditions climatiques et de diversité de texture de sols, qui font la qualité des vins de Bordeaux. Pourtant, la raison de l’implantation du commerce du vin dans cette région est avant tout très ancienne et fruit de l’histoire.
    Les origines du vignoble bordelais remontent au 1er siècle, où a commencé l’implantation des vignes ; mais c’est surtout au Moyen-Age que le commerce autour du vin de bordeaux s’est développé, du fait de l’essor de la navigation et des fleuves le facilitant dans cette région.
    Dernier millésime notable, 2009 a été particulièrement bien réussi pour l’ensemble du vin de Bordeaux. Il a marqué les esprits des amateurs par sa qualité et son goût, qu’il soit blanc ou rouge.
    Les vins de Bordeaux sont réputés partout dans le monde pour leurs arômes incomparables. Ses grands crus ont pour secret le mélange judicieux de cépages caractéristiques des vins de la région : le Cabernet Sauvignon, le Merlot Noir, le Cabernet Franc, le Malbec, le Petit Verdot, et le Carmenère, pour le rouge ; le Sauvignon, le Muscadelle, et le Sémillon pour le blanc. D’autres cépages accessoires sont également utilisés pour le blanc, mais en quantité limitée : Ugni Blanc, Ondenc, Merlot Blanc et Colombard.

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