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C’est en 1996 que Sylvie Garcin est devenue la propriétaire du Château Branon, un vin de Pessac-Léognan qui a connu une grande renommée autrefois. Depuis lors, Château Branon s’est lancé dans une ascension qualitative afin de regagner son prestige d’antan. L’arrivée de Sylvie Garcin à sa tête a permis d’améliorer la qualité de ce vin qui avait perdu de sa superbe au fil des années. D’ailleurs, beaucoup de vins de Bordeaux qui avaient connu la gloire au XVIIIème siècle ont ensuite décliné du fait de diverses successions qui ont parfois conduit à diviser les vignobles, mais aussi des deux guerres.
Branon n’est pas le seul vignoble qui appartient à Sylvie Garcin. En effet, celle-ci détient également d’autres vins de Bordeaux à l’instar de Clos L’Eglise, de Barde-Haut ou de Haut-Bergey, par exemple.
Branon a pour vignoble un domaine de 6,5 hectares de vignes de Merlot et de Cabernet Franc, deux cépages qui rentrent dans l’assemblage de ce vin à égales proportions.
Château Branon est ainsi le fruit de ces deux cépages qui apportent chacun leur typicité à ce cru. D’un côté le Merlot, qui amène le fruit et la structure ; de l’autre, le Cabernet Franc, qui apporte à ce vin toutes ses nuances aromatiques.
Château Branon est un vin riche en arômes subtils. Le côté fruité du Merlot se retrouve souvent dans ce vin, auquel viennent s’ajouter des nuances aromatiques plus subtiles telles que des notes boisées ou fumées.
Branon est un vin Pessac-Léognan. Aussi, comme les vins de cette appellation, Château Branon se caractérise par la puissance.
Issu du vignoble des graves, au sud de Bordeaux et du Haut-Médoc, le Pessac Leognan est un vin tranquille dont la production est principalement rouge. Le vin Pessac Leognan est un vin de graves, du fait de son appartenance au vignoble des graves.
Appellation très vaste (environ 1600 hectares), elle regroupe dix communes dont Pessac et Léognan, Cadaujac, Canéjan, Gradignan, Martillac, Mérignac, Saint-Médar-d’Eyras, Talence, ainsi que Villenave d’Ornon.
Les cépages utilisés dans sa composition sont en majorité le Cabernet Sauvignon, le Cabernet Franc, le Malbec, ainsi que le Merlot pour les rouges ; le Sauvignon, le Sémillon et la Muscadelle, pour les blancs.
Le terroir du vin Pessac Leognan se compose de sols très diversifiés bien que principalement composé de graves pyrénéennes. Le climat est de type océanique. Le Pessac Leognan est un vin de caractère, équilibré, qu’il soit blanc ou rouge. Le blanc apporte de la fraîcheur tandis que le rouge comporte des arômes de fruits rouges.
Le vin de graves a commencé à être produit dans la région sous la haute-antiquité, puis s’est développé au fil des siècles, grâce à l’influence de la population et la culture des cépages servant à la production du vin de graves.
Le vin Pessac Leognan dénombre un premier cru classé : le Château Haut Brion. Il faut dire que Pessac Leognan est une véritable pépinière à grands crus : Château Pape Clément, Château Carbonnieux, Château Smith Haut Lafitte… Elle en compte plus d’une quinzaine en tout.
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