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Vin de Margaux, Brane Cantenac n’a pas toujours porté ce nom mais a constamment été considéré comme un vin d’une haute réputation, malgré les heures plus sombres qu’il a connu.
Créé par la famille Gorce, le vignoble a été acheté au XIXème siècle par le baron Hector de Brane, une vingtaine d’années avant son classement en tant que second cru classé. Son fils, qui a hérité du domaine à sa mort, a insufflé un vent de modernité à Brane Cantenac, juste avant le classement des vins de Bordeaux de 1855. Il vendit ensuite Château Brane Cantenac à la famille Roy, avant que celui-ci ne devienne la propriété de la famille Lurton. Henri Lurton est aujourd’hui à la tête de ce domaine, au vignoble de 75 hectares de vignes, situé sur l’un des plus beaux terroirs de Margaux, le plateau de Brane.
Château Brane Cantenac a pour force de bénéficier d’un extraordinaire terroir, où les vignes de Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc et Carmenère se plaisent grandement. Si le terroir n’a pas son pareil dans la confection d’un vin d’exception, Brane Cantenac a plutôt été bien pourvu en la matière.
En effet, sur la partie du plateau de Brane sur laquelle se situe Château Brane Cantenac, l’exposition des vignes ainsi que la composition des sols ont des effets très bénéfiques sur la qualité des raisins entrant dans le vin.
Brane Cantenac a sa place parmi les plus grands vins de Bordeaux, comme l’atteste son classement en second cru classé en 1855. Dans le style des vins de Margaux, Château Brane Cantenac s’illustre par sa complexité, sa délicatesse, son élégance mais aussi sa puissance, tout ceci dans un équilibre d’arômes assez intense. Brane Cantenac 2009 est un millésime particulièrement réussi pour le domaine. Très fin, Brane Cantenac 2009 présente déjà une certaine complexité aromatique et laisse présager que Brane Cantenac 2009 se révèlera encore plus grand lorsqu’il aura pris quelques années. Un grand vin de Margaux !
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Ayant de nombreux grands millésimes, Bordeaux est une terre de vin ! Lieu historique de production du vin de Bordeaux, le département de la Gironde, en Aquitaine, est connu pour ses millésimes de renommée internationale.
Il regroupe de nombreuses Appellations d’Origine Contrôlée telles que le Médoc, le Graves ou le Bordeaux supérieur. De nombreux grands crus dont les vins de Pomerol (Pétrus), Saint Emilion (Cheval Blanc), Sauternes (Château d’Yquem) ou bien encore (Pauillac par exemple Latour, Lafite, Mouton Rothschild) ont bâti la réputation des vins de Bordeaux. Au-delà des appellations communales, elle regroupe également des appellations régionales telles que le Bordeaux supérieur. Le Bordeaux supérieur, a d’ailleurs, pour particularité de se composer du raisin de vignes âgées. Son vin fait obligatoirement l’objet d’un élevage de plus de neuf mois.
Bien que cela ne soit pas la seule raison de l’importante viticulture dans cette zone du Sud-Ouest, elle bénéficie de conditions climatiques et de diversité de texture de sols, qui font la qualité des vins de Bordeaux. Pourtant, la raison de l’implantation du commerce du vin dans cette région est avant tout très ancienne et fruit de l’histoire.
Les origines du vignoble bordelais remontent au 1er siècle, où a commencé l’implantation des vignes ; mais c’est surtout au Moyen-Age que le commerce autour du vin de bordeaux s’est développé, du fait de l’essor de la navigation et des fleuves le facilitant dans cette région.
Dernier millésime notable, 2009 a été particulièrement bien réussi pour l’ensemble du vin de Bordeaux. Il a marqué les esprits des amateurs par sa qualité et son goût, qu’il soit blanc ou rouge.
Les vins de Bordeaux sont réputés partout dans le monde pour leurs arômes incomparables. Ses grands crus ont pour secret le mélange judicieux de cépages caractéristiques des vins de la région : le Cabernet Sauvignon, le Merlot Noir, le Cabernet Franc, le Malbec, le Petit Verdot, et le Carmenère, pour le rouge ; le Sauvignon, le Muscadelle, et le Sémillon pour le blanc. D’autres cépages accessoires sont également utilisés pour le blanc, mais en quantité limitée : Ugni Blanc, Ondenc, Merlot Blanc et Colombard.
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