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Château Branaire-Ducru Duluc de Branaire-Ducru

  • CHATEAU BRANAIRE DUCRU, Un Saint-Julien 4ème cru classé en 1855

    4ème cru classé de Saint Julien au classement des vins de Bordeaux de 1855, au côté du Château Beychevelle, Château Saint-Pierre et Château Talbot, pour les vins de Saint-Julien, Branaire Ducru est l’un des Saint-Julien les plus souples et fins.


    CHATEAU BRANAIRE et son histoire

    L’histoire moderne du Château Branaire-Ducru s’échelonne sur plusieurs siècles. Elle remonte en effet au duc d’Epernon, qui était l’ancien propriétaire des lieux. La mort de cet homme criblé de dettes conduit au morcellement du domaine afin de satisfaire ses créanciers. Jean-Baptiste Branaire rachète en 1680 une partie de cet ancien domaine de Beychevelle, tombé dans les mains de la couronne. Le Château fut construit au XIXème siècle par les descendants de Branaire, qui donnèrent ce nom au château pour rendre hommage à leurs origines ancestrales. Au fil des années, Branaire Ducru fut transmis à la famille De Luc par mariage, qui devinrent les Duluc à la révolution française, du fait de la persécution des nobles. Laurent Duluc, petit-fils de Jean-Baptiste, joua un rôle crucial dans le développement du Château, qui, transmis de générations en générations, devint ensuite le bien de Gustave Ducru. Plusieurs propriétaires succédèrent à la famille Branayre-Duluc-Ducru, avant que Château Branaire-Ducru ne trouve son nouveau maître dans les sucreries de Toury, présidées par Patrick Maroteau en 1998.


    CHATEAU BRANAIRE DUCRU : une évolution très positive depuis la fin du XXème siècle

    Le dernier changement de propriétaire marqua un tournant dans l’existence de « Branaire Ducru » qui évolua de plus en plus positivement au fil des années. Les moyens mis en œuvre par Patrick Maroteau permirent en effet d’obtenir une amélioration qualitative.
    En plus de cette amélioration qualitative, Patrick Maroteau sut insuffler à ce grand cru classé l’élan de modernité dont il avait précisément besoin.


    CHATEAU BRANAIRE, un Château jouissant d’un terroir exceptionnel

    Château Branaire-Ducru a su révéler le potentiel exceptionnel de son terroir, dont les sols de graves et les sous-sols argileux sont tout simplement exceptionnels quant à l’épanouissement des vignes qui s’y trouvent.


    CHATEAU BRANAIRE DUCRU, un Saint-Julien d’une grande souplesse

    Subtil mélange de Cabernet Sauvignon (qui domine l’assemblage), Merlot, Petit Verdot et Cabernet Franc, Château Branaire-Ducru est un Saint-Julien tout en souplesse, à la fois frais, fin et harmonieux. Branaire Ducru est un vin qui possède tout de même une certaine puissance, dans le pur style des Saint-Julien.


    Le second vin du CHATEAU BRANAIRE

    Le second vin du Château Branaire-Ducru s’intitule Duluc de Branaire Ducru.

  • Second vin du Château Branaire-Ducru, quatrième grand cru classé au classement des vins de Bordeaux de 1855, Duluc de Branaire Ducru est un vin de Saint Julien, une appellation médocaine aux vins corsés. Duluc de Branaire-Ducru est un vin puissant, où se retrouvent les traits caractéristiques des vins de l’appellation.
    En tant que second vin, Duluc de Branaire Ducru se compose des raisins provenant des vignes les plus jeunes, ou qui n’ont pas été retenus pour le grand vin. Cependant, ces vignes jouissent du même terroir que le reste du vignoble et d’une attention constante. Château Branaire-Ducru est né au XVIIème siècle, grâce à Jean-Baptiste Braneyre. Ce Château sera transmis plusieurs générations, puis changera de propriétaires. Depuis la fin des années 80, c’est un groupe familial présidé par Patrick Maroteau qui déteint ce cru bordelais.
    Duluc de Branaire Ducru connaît de nombreuses qualités, dont celle de pouvoir être bu plus tôt que son aîné. Il s’agit d’un vin d’une grande élégance, qui exprime sa puissance sur un fruité caractéristique. Les millésimes de ce vin sont de qualité (Duluc de Branaire Ducru 2008, Duluc de Branaire Ducru 2009, par exemple) et peuvent rivaliser avec les premiers vins d’autres Châteaux de la région.
    Duluc de Branaire Ducru 2008 est un millésime léger et raffiné. , Duluc de Branaire Ducru 2009 est un vin aux notes fruitées et empyreumatiques. Fins et élégants, Duluc de Branaire Ducru 2008, ainsi que : Duluc de Branaire Ducru 2009, sont des millésimes séduisants, à boire sur une pièce de viande de caractère.

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