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Château Charmail Black weeks Bordeaux Haut-Médoc Lutte raisonnée

  • CHATEAU CHARMAIL, château né au XVIème siècle

    Né au XVIème siècle grâce à la famille Trevey de Charmail, Château Charmail se situe à Saint-Seurin de Cadourne dans le Haut Médoc, appellation dont il dépend. Cru bourgeois, Château Charmail est un vin très qualitatif mais qui n’a pourtant pas été classé dans le classement des vins de Bordeaux de 1855. Cependant, après sa naissance, Charmail a très vite rencontré le succès. Certains n’hésitent d’ailleurs pas à penser que Château Charmail n’a rien à envier aux grands crus classés.


    CHATEAU CHARMAIL : l’œuvre de Bernard d’Halluin

    Toujours accompagné de l’ancien propriétaire, Olivier de Sèze, le propriétaire actuel de Château Charmail, Bernard d’Halluin a voulu donner une orientation plus moderne à son vignoble, grâce à de nouvelles méthodes et matériaux mis en place et une culture plus respectueuse de la nature, avec notamment l’absence d’utilisation d’engrais chimique. Charmail a néanmoins gardé la même identité grâce au travail, main dans la main, des deux hommes.


    CHATEAU CHARMAIL, vin fruité, épicé et boisé

    Grâce à l’assemblage de Merlot, Cabernet Sauvignon et Petit Verdot, Charmail est un vin harmonieux combinant à la fois puissance et finesse. D’une belle longueur, il révèle des arômes fruités, épicés et boisés. Son avantage, tout comme les Tours de Charmail, le second vin du Château Charmail, est de pouvoir se boire à tout moment, dans sa jeunesse comme plus âgé. La proximité de la Gironde a une influence sur les vignes de même que la composition des sols sur lequel il s’étend (argiles, graves, sables…).


  • Ayant de nombreux grands millésimes, Bordeaux est une terre de vin ! Lieu historique de production du vin de Bordeaux, le département de la Gironde, en Aquitaine, est connu pour ses millésimes de renommée internationale.
    Il regroupe de nombreuses Appellations d’Origine Contrôlée telles que le Médoc, le Graves ou le Bordeaux supérieur. De nombreux grands crus dont les vins de Pomerol (Pétrus), Saint Emilion (Cheval Blanc), Sauternes (Château d’Yquem) ou bien encore (Pauillac par exemple Latour, Lafite, Mouton Rothschild) ont bâti la réputation des vins de Bordeaux. Au-delà des appellations communales, elle regroupe également des appellations régionales telles que le Bordeaux supérieur. Le Bordeaux supérieur, a d’ailleurs, pour particularité de se composer du raisin de vignes âgées. Son vin fait obligatoirement l’objet d’un élevage de plus de neuf mois.
    Bien que cela ne soit pas la seule raison de l’importante viticulture dans cette zone du Sud-Ouest, elle bénéficie de conditions climatiques et de diversité de texture de sols, qui font la qualité des vins de Bordeaux. Pourtant, la raison de l’implantation du commerce du vin dans cette région est avant tout très ancienne et fruit de l’histoire.
    Les origines du vignoble bordelais remontent au 1er siècle, où a commencé l’implantation des vignes ; mais c’est surtout au Moyen-Age que le commerce autour du vin de bordeaux s’est développé, du fait de l’essor de la navigation et des fleuves le facilitant dans cette région.
    Dernier millésime notable, 2009 a été particulièrement bien réussi pour l’ensemble du vin de Bordeaux. Il a marqué les esprits des amateurs par sa qualité et son goût, qu’il soit blanc ou rouge.
    Les vins de Bordeaux sont réputés partout dans le monde pour leurs arômes incomparables. Ses grands crus ont pour secret le mélange judicieux de cépages caractéristiques des vins de la région : le Cabernet Sauvignon, le Merlot Noir, le Cabernet Franc, le Malbec, le Petit Verdot, et le Carmenère, pour le rouge ; le Sauvignon, le Muscadelle, et le Sémillon pour le blanc. D’autres cépages accessoires sont également utilisés pour le blanc, mais en quantité limitée : Ugni Blanc, Ondenc, Merlot Blanc et Colombard.

  • Célèbre appellation du vignoble bordelais, le Haut Medoc produit un vin dans la région de Bordeaux, dans le vignoble médocain. C’est sur la partie sud, que s’étend l’appellation d’origine contrôlée Haut Medoc, depuis 1936. L’AOC Haut Medoc recouvre vingt-neuf communes dont six ont leur propre appellation communale bien que faisant partie du vignoble du Haut-Médoc : Listrac-Médoc, Margaux, Moulis, Pauillac, Saint-Estèphe, et Saint-Julien.
    Le vin Haut Medoc peut être un vin très varié d’un Château à un autre, en fonction du terroir duquel il provient. Toutes les communes que l’appellation Haut Medoc regroupe possèdent des terroirs hétérogènes, qui confèrent au vin Haut Medoc des caractères différents.
    Le Haut-Médoc comporte plusieurs classements de vins : le Haut Medoc cru bourgeois, et des vins classés au classement des vins de Bordeaux de 1855 : un 4ème cru classé, le Château La Tour Carnet ; des 5èmes crus classés, le Château Belgrave et le Château de Carmensac. Parmi la catégorie Haut Medoc cru bourgeois, se distinguent les crus bourgeois exceptionnels, les crus bourgeois supérieurs, et les crus bourgeois. Le Haut-Médoc compte des crus bourgeois supérieurs et des crus bourgeois. Parmi la catégorie Haut Medoc cru bourgeois se retrouvent par exemple le Château Balac et le Château Du Breuil ; chez les Haut Medoc crus bourgeois supérieur, le Château D’Arche ou le Château Caronne Sainte-Gemme par exemple.
    Les cépages typiques du vin Haut Medoc sont le Cabernet Franc, le Malbec, le Merlot et le Petit Verdot. De même, les arômes qui se distinguent le plus souvent chez ces vins sont des arômes de fruits rouges (en raison de la présence du Merlot), ainsi que des notes épicées et animales.

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