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C’est à Cramant, en Côte des Blancs, qu’est produit le Champagne Bonnaire depuis le XXème siècle, par la Maison Bonnaire. C’est en effet en 1932 que Bonnaire devint une Maison de Champagne, à l’initiative de Fernand Bouquemont. Producteur de raisins, il décida de faire son propre Champagne, accompagné dans cette œuvre par André Bonnaire, son gendre. Les deux hommes commencèrent ainsi à produire des Champagnes de la Côte des blancs, dont beaucoup sont en grand cru (Demi-sec, Extra-brut, Grand cru, Prestige…) et réalisés à base de Chardonnay.
Il faut dire que le Chardonnay représente une bonne partie du vignoble d’une vingtaine d’hectares et se plaît particulièrement sur ce terroir de prédilection.
La famille Bonnaire est toujours à la tête de la Maison. Bonnaire est actuellement dans les mains de Jean-Etienne et Jean-Emmanuel, qui perpétuent l’œuvre de leur aïeul.
La gamme de Champagne Bonnaire est large : Tradition, Grand cru, Extra-brut, Demi-sec, rosé, ver sacrum, variance blanc de blancs, millésime, prestige.
Beaucoup des Champagnes proposés par la Maison sont des Grands Crus. Certains sont réalisés uniquement à partir du Chardonnay (Champagne Bonnaire variance blanc de blancs, par exemple).
Bonnaire propose des champagnes typiques de la Côte des Blancs, dont chacun possède sa propre originalité.
En tant que Blanc de Blancs, Champagne Bonnaire variance blanc de blancs est un Champagne réalisé uniquement à partir du Chardonnay, en Côte des Blancs et représente toute la majesté du Chardonnay en Champagne.
Il naît en effet de raisins issus de parcelles en Premier et Grand Cru, ce qui est gage d’une qualité élevée.
Champagne Bonnaire variance blanc de blancs dévoile des notes principalement florales et épicées.
Saviez-vous que contrairement à certaines idées reçues, l’agneau se mariera parfaitement avec un vin rouge ?
A l'inverse de ce qu'a longtemps prôné un principe heureusement tombé aujourd'hui en désuétude, la viande d'agneau, bien que blanche, s'accordera idéalement avec un vin rouge, de préférence un Bordeaux. On évitera avec soin tous les vins trop concentrés et gorgés de bois neuf. Au contraire, on recherchera des tanins élégants et une vivacité qu'on trouvera plus facilement dans les terroirs du Médoc ou des Graves.
Et pour le dessert au chocolat ?
Si le vin blanc, et le vin rouge, peuvent regorger d’arômes de chocolat, typique des vins matures, on trouve aussi des vins plus opulents proposant cet arôme torréfié. Les vins devront composer avec une certaine sucrosité afin de "lutter" avec le cacao.
C'est pourquoi on préfèrera un vin "muté", si possible sur un millésime ancien, ou encore un champagne rosé, acidulé et fruité.
C'est dans cette optique que l'équipe Chateau.com à composé sa sélection de vins pour Pâques.
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