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2ème cru classé de Saint Estèphe au classement des vins de Bordeaux de 1855, Château Cos d’Estournel est un vin né de l’assemblage de raisins issus de vieilles vignes de Cabernet Sauvignon et de Merlot. Vin de Bordeaux, Cos d’Estournel fait partie de l’élite des vins de la région, en atteste son classement en tant que 2ème cru classé il y a près de 2 siècles.
Cos d’Estournel est un vin complexe, mais aussi corsé que subtil. Également produit en vin blanc, Cos d’Estournel n’est pas le seul vin commercialisé par le Château. En effet, sont également réalisés au Château : Pagodes de Cos, le 2nd vin, Château Marbuzet (dont les raisins proviennent d’hectares alentours au château) et Goulée by Cos d’Estournel en rouge et en blanc.
En plus de sa haute qualité, Château Cos d’Estournel possède une bâtisse tout à fait originale dans le paysage Stéphanois, liée à son histoire et l’un de ses propriétaires : Louis Gaspard d’Estournel.
Louis Gaspard d’Estournel hérita d’une parcelle de vignes au XIXème siècle, sur laquelle il produisit un grand vin. Le nom de son vin provint alors du lieu « Cos » (qui donna également Cos-Labory) mais aussi de son propre patronyme « d’Estournel » : Cos d’Estournel était né ! Ce vin rencontra un succès quasi immédiat, et fut exporté dans le monde, jusqu’en Asie et plus précisément les Indes. Passionné de voyages, Louis Gaspard d’Estournel fut surnommé le « Maharadjah de Saint-Estèphe », ayant donné un style exotique à son Château. Malheureusement, endetté, celui-ci fut contraint de vendre son bien. Aussi, après plusieurs changements de propriétaires au XIXème siècle, Michel Reybier fit l’acquisition du Château Cos d’Estournel en 2000. Cos d’Estournel est resté depuis lors, la propriété des domaines Reybier.
Le commerce de son vin poussa Louis Gaspard d’Estournel à voyager, exportant sa production jusqu’aux Indes. Ce dernier voulut embellir son Château et engagea dans ce but des travaux, en y ajoutant une touche d’exotisme. En effet, le « Maharadjah de Saint-Estèphe » fit venir les portes de son Château tout droit des Indes et orna l’extérieur de son château de pagodes chinoises ; faisant ainsi de son Château, une bâtisse très originale et exotique dans le paysage stéphanois.
Au sein du vignoble de Bordeaux, se trouve l’appellation d’origine contrôlée St Estèphe, l’une des plus connues de la région médocaine !
Saint Estèphe représente une aire géographique d’un peu plus de 1200 hectares et se situe au Nord de Pauillac, tout en haut du Médoc, dont elle fait partie. Le Médoc est d’ailleurs l’un des haut-lieux de production du vin de Bordeaux.
Si, comme l’on pourrait le deviner, le nom de Saint Estèphe renvoie à un Saint, il semblerait qu’il fasse référence, en réalité à Saint Etienne, dont le nom a été déformé.
L’implantation de la viticulture à St Estèphe remonte, semble-t-il, à l’époque gallo-romaine. C’est à cette époque que vont commencer à se créer de nombreux vignobles dans les principales régions viticoles de France. Il faut penser bien sûr à la Bourgogne, ou au Languedoc par exemple. Les vignobles ont ensuite été développés au cours de l’histoire de France mais surtout au Moyen-Age, grâce à l’œuvre importante des religieux qui ont eu à cœur de créer ou de faire renaître les vignobles de leurs cendres suite aux épisodes de guerre ou aux divers aléas qu’ils ont connu.
A Saint Estèphe, l’ordre religieux le plus emblématique fut celui des feuillants.
Les vins de Saint Estèphe ont un caractère bien trempé ! Ceux-ci se savoureront d’avantage avec les viandes de caractère, rouges ou gibiers.
Des tannins intenses, du fruité, de l’élégance et de la complexité, tels sont les adjectifs qui peuvent caractériser St Estèphe.
La composition des sous-sols se démarque par une forte présence d’argile qui apporte sa particularité aux vins de St Estèphe.
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