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Phélan-Ségur provient de la commune de Saint Estèphe, située en plein centre de la région Médocaine. Domaine d’environ 70 hectares, Château Phélan Ségur est devenu un grand cru classé de son appellation, tels les Château Cos d’Estournel et le Château Montrose. Certains millésimes de ce vin sont épatants, comme en témoignent Phélan Ségur 1995 ou Phélan Ségur 2001.
Phélan Ségur naît au XIXème siècle, à l’initiative de Bernard Phelan, irlandais ayant déjà bercé dans le milieu du vin. Courtier dans ce domaine, il émigre à Bordeaux et se marie avec la fille d’un négociant. Château Phélan Ségur est le fruit de l’union de deux vignobles, préalablement achetés par Bernard Phélan. Beaucoup des châteaux qui ont vu le jour à cette époque sont nés du rassemblement de plusieurs vignobles. Les vignobles entraient également souvent dans les dots des jeunes filles de la région bordelaise.
A la mort de son créateur, Château Phélan Ségur est transmis à ses héritiers puis vendu. Depuis 1985, la famille Gardinier a pris la tête du domaine.
Le nom de « Phélan Ségur » provient en partie de son premier propriétaire, Bernard Phelan, mais aussi de l’un des deux domaines ayant servi à la création du Château Phélan Ségur. Toutefois, le nom du propriétaire a été francisé puisque Phélan Ségur s’écrit désormais avec un accent.
Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc et Petit Verdot sont les quatre cépages dont les raisins servant à produire le Phélan Ségur proviennent. Leur proportion dans l’assemblage est plus forte pour le Merlot et le Cabernet Sauvignon que pour le Cabernet Franc et le Petit Verdot. Les sols et sous-sols eux, sont variés : calcaires, graves, galets, sables, etc.
Rouge puissant, Phélan Ségur pourra se déguster accompagné de viandes et charcuterie.
Château Phélan Ségur commercialise d’autres vins : le Frank Phélan et la Croix Bonis.
Saviez-vous que contrairement à certaines idées reçues, l’agneau se mariera parfaitement avec un vin rouge ?
A l'inverse de ce qu'a longtemps prôné un principe heureusement tombé aujourd'hui en désuétude, la viande d'agneau, bien que blanche, s'accordera idéalement avec un vin rouge, de préférence un Bordeaux. On évitera avec soin tous les vins trop concentrés et gorgés de bois neuf. Au contraire, on recherchera des tanins élégants et une vivacité qu'on trouvera plus facilement dans les terroirs du Médoc ou des Graves.
Et pour le dessert au chocolat ?
Si le vin blanc, et le vin rouge, peuvent regorger d’arômes de chocolat, typique des vins matures, on trouve aussi des vins plus opulents proposant cet arôme torréfié. Les vins devront composer avec une certaine sucrosité afin de "lutter" avec le cacao.
C'est pourquoi on préfèrera un vin "muté", si possible sur un millésime ancien, ou encore un champagne rosé, acidulé et fruité.
C'est dans cette optique que l'équipe Chateau.com à composé sa sélection de vins pour Pâques.
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