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Pessac Léognan, appellation d’origine contrôlée située au Sud de Bordeaux, compte parmi ses vins le Domaine de Chevalier. Tant en blanc qu’en rouge, Le Domaine de Chevalier fait partie des crus classés de Léognan au classement des vins de Graves de 1959, ce qui dénote d’une certaine qualité du terroir et du travail des hommes. Alors que le terroir est un atout primordial dans l’élaboration d’un grand vin, il semblerait que le Domaine de Chevalier ait été particulièrement bien lotie en la matière. En effet, ces cépages blancs comme rouges s’épanouissent à merveille sur les terres du Domaine de Chevalier, autrefois Domaine de Chivaley. Le « Chivaley » du Gascon est devenu Chevalier. Il n’était pas rare à l’époque que les châteaux portent des noms gascons. Il est possible de penser au Château Coutet par exemple, qui signifie « Couteau » en Gascon.
Le Domaine de Chevalier existe depuis plusieurs siècles et est entre les mains de la famille Bernard depuis 1983, date où celle-ci en est devenue la propriétaire. Les vins étaient déjà classés en grands crus lorsque les Bernard sont arrivés à sa tête, mais ceux-ci ont su maintenir l’excellent niveau du cru dont ils sont les heureux détenteurs.
Il faut dire que Domaine de Chevalier est un très beau vin de l’appellation Pessac Léognan, tant en rouge qu’en blanc. La production de rouges est tout de même plus importante au sein de ce domaine puisque la majorité des vignes sont constituées de cépages rouges (Cabernet Sauvignon). Une place est tout de même faite aux vignes de Sauvignon et Sémillon, qui servent à la production du Domaine de Chevalier blanc.
Vous l’aurez deviné, les vins du Domaine de Chevalier varient en fonction de leur couleur et de leur millésime. Cependant, rouge, Domaine de Chevalier est fin, charpenté et présente des arômes principaux d’épices, de fruits rouges, et empyreumatiques. Avec l’âge, se retrouvent également des notes animales. Blanc, Domaine de Chevalier est plus orienté vers les fleurs et les végétaux, mais conservent un très beau fruité. Le rouge est puissant, le blanc délicat et subtil. Dans les deux cas, il s’agit d’un vin complexe avec de très beaux arômes ; un Pessac Léognan à ne pas manquer !
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Ayant de nombreux grands millésimes, Bordeaux est une terre de vin ! Lieu historique de production du vin de Bordeaux, le département de la Gironde, en Aquitaine, est connu pour ses millésimes de renommée internationale.
Il regroupe de nombreuses Appellations d’Origine Contrôlée telles que le Médoc, le Graves ou le Bordeaux supérieur. De nombreux grands crus dont les vins de Pomerol (Pétrus), Saint Emilion (Cheval Blanc), Sauternes (Château d’Yquem) ou bien encore (Pauillac par exemple Latour, Lafite, Mouton Rothschild) ont bâti la réputation des vins de Bordeaux. Au-delà des appellations communales, elle regroupe également des appellations régionales telles que le Bordeaux supérieur. Le Bordeaux supérieur, a d’ailleurs, pour particularité de se composer du raisin de vignes âgées. Son vin fait obligatoirement l’objet d’un élevage de plus de neuf mois.
Bien que cela ne soit pas la seule raison de l’importante viticulture dans cette zone du Sud-Ouest, elle bénéficie de conditions climatiques et de diversité de texture de sols, qui font la qualité des vins de Bordeaux. Pourtant, la raison de l’implantation du commerce du vin dans cette région est avant tout très ancienne et fruit de l’histoire.
Les origines du vignoble bordelais remontent au 1er siècle, où a commencé l’implantation des vignes ; mais c’est surtout au Moyen-Age que le commerce autour du vin de bordeaux s’est développé, du fait de l’essor de la navigation et des fleuves le facilitant dans cette région.
Dernier millésime notable, 2009 a été particulièrement bien réussi pour l’ensemble du vin de Bordeaux. Il a marqué les esprits des amateurs par sa qualité et son goût, qu’il soit blanc ou rouge.
Les vins de Bordeaux sont réputés partout dans le monde pour leurs arômes incomparables. Ses grands crus ont pour secret le mélange judicieux de cépages caractéristiques des vins de la région : le Cabernet Sauvignon, le Merlot Noir, le Cabernet Franc, le Malbec, le Petit Verdot, et le Carmenère, pour le rouge ; le Sauvignon, le Muscadelle, et le Sémillon pour le blanc. D’autres cépages accessoires sont également utilisés pour le blanc, mais en quantité limitée : Ugni Blanc, Ondenc, Merlot Blanc et Colombard.
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