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Vin de Saint Estèphe, Château Cos Labory est produit à partir d’un vignoble de 18 hectares de vignes de Cabernet Sauvignon, Merlot et de Cabernet Franc., sis sur la colline de Cos dont les sols et sous-sols sur lesquels repose le vignoble, se composent de graves, de marnes et de calcaires.
Cos Labory donne également naissance à un second vin : Charme de Cos Labory.
Comme beaucoup des vins de la région, Cos Labory a été nommé ainsi en référence au lieu sur lequel le vignoble se trouve ainsi qu’à l’un de ses propriétaires. Ainsi, Château Cos Labory doit son nom au premier propriétaire, Mr Labory ainsi qu’à Cos, qui a donné également une partie du nom du Château Cos d’Estournel, voisin de Cos Labory.
Château Cos Labory, alors Cru Labory fut produit pendant un temps au Château Cos d’Estournel. Mr Labory, premier propriétaire du Château Cos Labory le resta jusqu’à la moitié du XIXème siècle. Cos Labory passa alors brièvement entre les mains de Monsieur d’Estournel, puis de Charles Martyns ; avant d’être acheté dans la première moitié du XIXème siècle par Georges Weber. Aujourd’hui, c’est Bernard Audoy, petit fils de Georges Weber qui dirige Cos Labory.
Vin puissant, Cos Labory n’en demeure pas moins un vin équilibré et subtil ; qu’il conviendra tout à fait de déguster avec du gibier, ou des belles pièces de viandes rouges ou blanches, voire avec de la volaille.
Saviez-vous que contrairement à certaines idées reçues, l’agneau se mariera parfaitement avec un vin rouge ?
A l'inverse de ce qu'a longtemps prôné un principe heureusement tombé aujourd'hui en désuétude, la viande d'agneau, bien que blanche, s'accordera idéalement avec un vin rouge, de préférence un Bordeaux. On évitera avec soin tous les vins trop concentrés et gorgés de bois neuf. Au contraire, on recherchera des tanins élégants et une vivacité qu'on trouvera plus facilement dans les terroirs du Médoc ou des Graves.
Et pour le dessert au chocolat ?
Si le vin blanc, et le vin rouge, peuvent regorger d’arômes de chocolat, typique des vins matures, on trouve aussi des vins plus opulents proposant cet arôme torréfié. Les vins devront composer avec une certaine sucrosité afin de "lutter" avec le cacao.
C'est pourquoi on préfèrera un vin "muté", si possible sur un millésime ancien, ou encore un champagne rosé, acidulé et fruité.
C'est dans cette optique que l'équipe Chateau.com à composé sa sélection de vins pour Pâques.
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