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Pétale de la belle fleur qu’est Sauternes, Château Sigalas Rabaud provient d’un domaine d’un peu plus de 14 hectares situé sur la commune de Bommes.
Si nombreux sont les louanges autour des vins blancs liquoreux de Sauternes, le Sigalas Rabaud a rejoint le club des premiers crus classés de cette appellation en 1855, lors du classement des vins de Bordeaux. Cette reconnaissance de la qualité exceptionnelle de ce vin a permis d’augmenter sa notoriété. Certains millésimes du Sigalas Rabaud sont par ailleurs particulièrement recherchés : Château Sigalas Rabaud 1921, Château Sigalas Rabaud 1955, Château Sigalas Rabaud 1967… Il faut dire que ce vin racé, subtil et délicat propose de nombreux grands millésimes.
C’est à la fin du XVIIème siècle que Château Sigalas Rabaud trouva sa configuration, lorsque les terres acquises de différents vignobles voisins formèrent le domaine. L’histoire moderne du Château Sigalas Rabaud commence au XIXème siècle lorsqu’Henri Sigalas rachète le Château Rabaud et commence à produire les premiers millésimes du Château sous l’ère Sigalas. Afin d’augmenter la qualité et la renommée du Sigalas Rabaud, le domaine sera partiellement vendu par son fils afin de ne garder que la meilleure partie du vignoble. Le Château sera également rebaptisé Sigalas-Rabaud, du fait de la coutume de l’époque qui voulait que le propriétaire ajoute son nom au domaine acquis. Château Sigalas Rabaud 1921 fut produit sous la direction du fils d’Henri Sigalas, tandis que Château Sigalas Rabaud 1955 et Château Sigalas Rabaud 1967 le furent sous la gouvernance de la petite-fille d’Henri, Marie Antoinette de Sigalas, Marquise de Lambert des Granges. Son mari, le Marquis de Lambert des Granges donna un second souffle au Château Sigalas Rabaud avec des idées novatrices. Le domaine Sigalas Rabaud, est depuis, resté la propriété de cette famille.
Comme beaucoup de Sauternes, le Sigalas Rabaud est réalisé à partir du Sauvignon et de la Muscadelle. Vin d’exception, il peut accompagner, une entrée, un plat ou un dessert grâce à ses arômes fruités (fruits frais et fruits secs).
En tant qu’excellent vin de Sauternes, le Sigalas Rabaud peu se garder de très longues années avant d’être dégusté. Les vieux millésimes, tels Château Sigalas Rabaud 1921, Château Sigalas Rabaud 1955, ou bien Château Sigalas Rabaud 1967, présenteront des arômes plus complexes du fait de leur vieillissement.
Pour la période des fêtes de Noël, l'équipe de Chateau.com vous à préparé une Sélection des grands vins et champagnes que vous pourrez déguster autour d'un apéritif gourmand ou d'un repas de famille.
Quelle belle appellation que celle de Sauternes, berceau d’un des vins blancs liquoreux les plus prisés de ce monde ! Située au Sud de Bordeaux, entre la Garonne et le Ciron ; l’appellation Sauternes est bordée par les appellations de Barsac, Graves et l’Entre-deux-Mers. L’AOC Sauternes, voici là l’une des figures emblématiques du vignoble bordelais !
Les vins de l’AOC Sauternes sont, depuis longtemps très prisés pour leur style unique. Réalisés à base de Muscadelle et de Sauvignon, mais surtout de Sémillon, les vins de l’appellation Sauternes sont des vins très complexes et très aromatiques, pour les meilleurs d’entre eux ; tels le Château d’Yquem ou le Château Suduiraut. Les arômes floraux et fruités sont leur marque de fabrique mais en vieillissant, ils peuvent également révéler des notes boisées ou épicées. Grands vins, les vins de l’appellation Sauternes pourront être bus avec des plats raffinés et délicats : fruits de mer nobles, volailles et bien sûr, le foie gras, son domaine de prédilection. Son côté liquoreux pourra également sublimer des desserts à base de poire notamment.
Le secret des Sauternes repose sur le Botrytis Cinerea et les tries successives du raisin. D’abord, les grains de raisin des vins de l’AOC Sauternes sont atteints de Botrytis Cinerea, le champignon de la pourriture noble, qui donne ce goût si particulier au Sauternes. Ensuite, le raisin est trié plusieurs fois, c’est-à-dire que plusieurs passages vont être effectués dans les rangs et que seuls les raisins à maturation seront prélevés. L’opération peut être réalisée plusieurs fois. Aussi, tous les grands domaines de Sauternes utilisent le processus de tries successives.
Le Sauternes connaît le succès depuis plusieurs siècles, déjà fortement apprécié au temps des tsars. Il connaît véritablement le succès au 19ème siècle. Nul ne sait véritablement comment fut découvert l’usage du raisin sur-muri, mais le mythe veut que cela soit dû à un marquis revenu trop tard pour faire sa récolte. Le Sauternes était né !
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