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Issu de Pauillac, dans la région médocaine, au Nord-Ouest de Bordeaux; Château Latour est l’un des premiers grands crus classé de l’AOC Pauillac depuis 1855, date de la classification officielle des vins de Bordeaux. Latour partage ce rang avec le Mouton Rothschild et le Château Lafite-Rothschild. Le Château Margaux et le Château Haut-Brion sont également des premiers crus classés mais proviennent respectivement des appellations Margaux et Pessac-Léognan.
Les premières traces de l’existence du vignoble du Château Latour remontent au 14ème siècle, lorsqu’une tour fortifiée fut édifiée dans la paroisse de St Maubert. Le vignoble fut développé petit à petit, avec, en trame de fond, la guerre de 100 ans. Devenu une seigneurie, Château Latour ne commercialisait pas encore le vin qu’il produisait. Celui-ci servant alors à la consommation personnelle des propriétaires. En raison de la péremption rapide du vin et de l’importante production, Latour fit l’objet d’une viticulture plus intensive, et fut commercialisé. Il épousa alors très vite le succès. Depuis un peu plus de vingt ans, ce domaine est devenu la propriété de la famille Pinault.
Latour est le fruit du mélange de Cabernet Sauvignon, de Merlot, de Cabernet Franc et de Petit Verdot. Le Cabernet Sauvignon domine largement l’assemblage, tandis que le Cabernet Franc et le Petit Verdot sont utilisés en légers soupçons.
Fort d’un climat océanique et d’un sol composé de graves, d’argiles et de marnes, Château Latour est un vin de garde, qui dévoile une grande puissance et une intense complexité.
Les vins présents dans cette sélection ont tous un point commun : notre envie de vous les faire découvrir ou redécouvrir.
Grands domaines historiques ou petits vignerons indépendants, vins complexes au fort potentiel de garde ou petits vins à déguster rapidement, best sellers ou encore rapports qualité/prix exceptionnels, tous ces coups de coeur ont fait vibrer nos sens.
Retrouvez ici tous les coups de coeur de l'équipe Chateau.com.
Ayant de nombreux grands millésimes, Bordeaux est une terre de vin ! Lieu historique de production du vin de Bordeaux, le département de la Gironde, en Aquitaine, est connu pour ses millésimes de renommée internationale.
Il regroupe de nombreuses Appellations d’Origine Contrôlée telles que le Médoc, le Graves ou le Bordeaux supérieur. De nombreux grands crus dont les vins de Pomerol (Pétrus), Saint Emilion (Cheval Blanc), Sauternes (Château d’Yquem) ou bien encore (Pauillac par exemple Latour, Lafite, Mouton Rothschild) ont bâti la réputation des vins de Bordeaux. Au-delà des appellations communales, elle regroupe également des appellations régionales telles que le Bordeaux supérieur. Le Bordeaux supérieur, a d’ailleurs, pour particularité de se composer du raisin de vignes âgées. Son vin fait obligatoirement l’objet d’un élevage de plus de neuf mois.
Bien que cela ne soit pas la seule raison de l’importante viticulture dans cette zone du Sud-Ouest, elle bénéficie de conditions climatiques et de diversité de texture de sols, qui font la qualité des vins de Bordeaux. Pourtant, la raison de l’implantation du commerce du vin dans cette région est avant tout très ancienne et fruit de l’histoire.
Les origines du vignoble bordelais remontent au 1er siècle, où a commencé l’implantation des vignes ; mais c’est surtout au Moyen-Age que le commerce autour du vin de bordeaux s’est développé, du fait de l’essor de la navigation et des fleuves le facilitant dans cette région.
Dernier millésime notable, 2009 a été particulièrement bien réussi pour l’ensemble du vin de Bordeaux. Il a marqué les esprits des amateurs par sa qualité et son goût, qu’il soit blanc ou rouge.
Les vins de Bordeaux sont réputés partout dans le monde pour leurs arômes incomparables. Ses grands crus ont pour secret le mélange judicieux de cépages caractéristiques des vins de la région : le Cabernet Sauvignon, le Merlot Noir, le Cabernet Franc, le Malbec, le Petit Verdot, et le Carmenère, pour le rouge ; le Sauvignon, le Muscadelle, et le Sémillon pour le blanc. D’autres cépages accessoires sont également utilisés pour le blanc, mais en quantité limitée : Ugni Blanc, Ondenc, Merlot Blanc et Colombard.
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