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Cru classé de Graves en 1953, Château La Mission Haut Brion relève de l’appellation d’origine contrôlée Pessac Léognan/Graves, étant produit sur la commune de Talence, au Sud de Bordeaux. Aujourd’hui, le domaine représente un peu moins de 30 hectares dont la majorité sert à la production du vin rouge. Château La Mission Haut Brion blanc est produit en petites quantités.
Pour les blancs, se retrouvent dans l’assemblage : Sémillon et Sauvignon, ce qui contribue à donner à ce vin le caractère d’un vin liquoreux en vieillissant puisqu’utilisant les mêmes cépages. Pour les rouges, se retrouvent dans l’assemblage : Cabernet Sauvignon, Merlot et Cabernet Franc. Ces cépages lui donnent des arômes fruités et la complexité.
La Mission Haut Brion tient son nom des prêtres qui s’occupèrent du vignoble au XVIIème siècle. Les terres appartenaient au Moyen-Age à la famille Lestonnac, mais étaient vierges de vignes. Plantées au XVIIème siècle, les vignes furent cultivées et développées afin de produire du vin. La qualité du vin de la Mission Haut Brion ne cessera de s’améliorer. Au XXème siècle, la Mission Haut Brion devient la propriété du domaine Clarence Dillon.
Château La Mission Haut Brion et ses autres vins : La Chapelle de la Mission Haut Brion, second vin faisant référence à l’œuvre des prêtres de la Mission Haut Brion ; ainsi que la Clarté de Haut Brion. Il existe également un second cru classé de graves : la Tour Haut Brion.
Saviez-vous que contrairement à certaines idées reçues, l’agneau se mariera parfaitement avec un vin rouge ?
A l'inverse de ce qu'a longtemps prôné un principe heureusement tombé aujourd'hui en désuétude, la viande d'agneau, bien que blanche, s'accordera idéalement avec un vin rouge, de préférence un Bordeaux. On évitera avec soin tous les vins trop concentrés et gorgés de bois neuf. Au contraire, on recherchera des tanins élégants et une vivacité qu'on trouvera plus facilement dans les terroirs du Médoc ou des Graves.
Et pour le dessert au chocolat ?
Si le vin blanc, et le vin rouge, peuvent regorger d’arômes de chocolat, typique des vins matures, on trouve aussi des vins plus opulents proposant cet arôme torréfié. Les vins devront composer avec une certaine sucrosité afin de "lutter" avec le cacao.
C'est pourquoi on préfèrera un vin "muté", si possible sur un millésime ancien, ou encore un champagne rosé, acidulé et fruité.
C'est dans cette optique que l'équipe Chateau.com à composé sa sélection de vins pour Pâques.
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