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Château Clinet Les coups de cœur de Chateau.com Bordeaux

  • CHATEAU CLINET, un grand vin rouge de Pomerol

    Si Château Clinet tient sûrement son nom de la géographie sur ses terres, celui-ci constitue l’un des meilleurs vins de son appellation : Pomerol. Les vins de Pomerol ne font pas partie du classement des vins de Bordeaux réalisé en 1855, tout comme les vins de Pessac Leognan / Graves ou de Saint Emilion ; cependant, des classements parallèles ont été réalisés.
    Depuis 1998, c’est la famille Laborde qui a entre les mains la destinée du Château Clinet. Par ailleurs, deux autres vins proviennent du Château Clinet : Fleur de Clinet et Ronan by Clinet ; ce dernier du nom de Ronan Laborde, directeur du domaine depuis 2003.


    CHATEAU CLINET, un vin à dominance de Merlot et arôme de truffe

    Clinet est un vin fait de Merlot en quasi-totalité, mais dans lequel se retrouvent également du Cabernet Sauvignon et du Cabernet Franc. Le Merlot se plaît bien sur les coteaux des terres du Château Clinet, ce qui donne l’un des meilleurs vins de Pomerol. Complexe et racé, Clinet se montre également très fin et s’exprime autour d’arômes fruités, et de sous-bois. La truffe, caractéristique du cépage Merlot est bien souvent présente dans les millésimes de Château Clinet.


    Que déguster avec CHATEAU CLINET ?

    Quels mariages gastronomiques sont appréciables avec Château Clinet ? Vin fin, Clinet s’appréciera davantage avec des mets raffinés. Il est possible d’envisager toute sorte de viandes rouges, mais aussi certains gibiers ou de la volaille : agneau, canard, dinde, veau, poularde, lièvre… mais aussi des fromages corsés tels le reblochon ou bien des desserts à base de vin rouge et de fruits.

  • Les vins présents dans cette sélection ont tous un point commun : notre envie de vous les faire découvrir ou redécouvrir.
    Grands domaines historiques ou petits vignerons indépendants, vins complexes au fort potentiel de garde ou petits vins à déguster rapidement, best sellers ou encore rapports qualité/prix exceptionnels, tous ces coups de coeur ont fait vibrer nos sens.

    Retrouvez ici tous les coups de coeur de l'équipe Chateau.com.

  • Ayant de nombreux grands millésimes, Bordeaux est une terre de vin ! Lieu historique de production du vin de Bordeaux, le département de la Gironde, en Aquitaine, est connu pour ses millésimes de renommée internationale.
    Il regroupe de nombreuses Appellations d’Origine Contrôlée telles que le Médoc, le Graves ou le Bordeaux supérieur. De nombreux grands crus dont les vins de Pomerol (Pétrus), Saint Emilion (Cheval Blanc), Sauternes (Château d’Yquem) ou bien encore (Pauillac par exemple Latour, Lafite, Mouton Rothschild) ont bâti la réputation des vins de Bordeaux. Au-delà des appellations communales, elle regroupe également des appellations régionales telles que le Bordeaux supérieur. Le Bordeaux supérieur, a d’ailleurs, pour particularité de se composer du raisin de vignes âgées. Son vin fait obligatoirement l’objet d’un élevage de plus de neuf mois.
    Bien que cela ne soit pas la seule raison de l’importante viticulture dans cette zone du Sud-Ouest, elle bénéficie de conditions climatiques et de diversité de texture de sols, qui font la qualité des vins de Bordeaux. Pourtant, la raison de l’implantation du commerce du vin dans cette région est avant tout très ancienne et fruit de l’histoire.
    Les origines du vignoble bordelais remontent au 1er siècle, où a commencé l’implantation des vignes ; mais c’est surtout au Moyen-Age que le commerce autour du vin de bordeaux s’est développé, du fait de l’essor de la navigation et des fleuves le facilitant dans cette région.
    Dernier millésime notable, 2009 a été particulièrement bien réussi pour l’ensemble du vin de Bordeaux. Il a marqué les esprits des amateurs par sa qualité et son goût, qu’il soit blanc ou rouge.
    Les vins de Bordeaux sont réputés partout dans le monde pour leurs arômes incomparables. Ses grands crus ont pour secret le mélange judicieux de cépages caractéristiques des vins de la région : le Cabernet Sauvignon, le Merlot Noir, le Cabernet Franc, le Malbec, le Petit Verdot, et le Carmenère, pour le rouge ; le Sauvignon, le Muscadelle, et le Sémillon pour le blanc. D’autres cépages accessoires sont également utilisés pour le blanc, mais en quantité limitée : Ugni Blanc, Ondenc, Merlot Blanc et Colombard.

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