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Château Valandraud Bordeaux Bordeaux (AOC)

  • CHATEAU VALANDRAUD, 1er grand cru classé B de Saint-Emilion

    D’abord grand cru de Saint Emilion, puis 1er grand cru classé B depuis le classement de 2012, Château Valandraud est un domaine récent. Contrairement à beaucoup des Châteaux de la région datant du XVIIIème ou du XIXème siècle, Valandraud a été créé en 1989 par Jean-Luc Thunevin et Murielle Andraud à partir d’une petite parcelle de vignes de 0,6 hectares. Depuis, Valandraud s’est étoffé et représente désormais un domaine viticole de 10 hectares de vignes.
    En plus du Château Valandraud, un second vin est produit : le 3 de Valandraud ainsi qu’un autre vin : Virginie de Valandraud.


    CHATEAU VALANDRAUD, l’œuvre de Jean-Luc Thunevin et Murielle Andraud

    L’agrandissement du vignoble s’est fait grâce au succès qu’a rencontré le vin au fil des ans. Il faut dire que les propriétaires, qui avaient été négociants et restaurateurs à Saint-Emilion, bénéficiaient d’une solide réputation dans le milieu. En 1989 donc, ceux-ci ont décidé d’assouvir leur envie de devenir propriétaire de leur propre château, ce qui fut chose faite avec Valandraud. Très vite, le vin produit rencontra le succès, faisant de Château Valandraud, l’un des fleurons de Saint-Emilion.
    D’une parcelle de 0,6 hectares, Valandraud est aujourd’hui un domaine de 10 hectares, devenu 1er grand cru classé B grâce au travail de ses propriétaires.


    CHATEAU VALANDRAUD, un vin puissant et élégant

    Tandis que le nom « Valandraud » fait référence au val sur lequel Valandraud se trouve ainsi qu’au nom de famille de Murielle Andraud, Château Valandraud est un vin d’assemblage de plusieurs cépages typiques de la région, tels que le Merlot, le Cabernet Sauvignon ou le Cabernet Franc.
    Château Valandraud est un vin à la gamme aromatique souvent axée sur les fruits et les notes empyreumatiques, un vin puissant qui s’exprime dans une belle élégance.

  • Ayant de nombreux grands millésimes, Bordeaux est une terre de vin ! Lieu historique de production du vin de Bordeaux, le département de la Gironde, en Aquitaine, est connu pour ses millésimes de renommée internationale.
    Il regroupe de nombreuses Appellations d’Origine Contrôlée telles que le Médoc, le Graves ou le Bordeaux supérieur. De nombreux grands crus dont les vins de Pomerol (Pétrus), Saint Emilion (Cheval Blanc), Sauternes (Château d’Yquem) ou bien encore (Pauillac par exemple Latour, Lafite, Mouton Rothschild) ont bâti la réputation des vins de Bordeaux. Au-delà des appellations communales, elle regroupe également des appellations régionales telles que le Bordeaux supérieur. Le Bordeaux supérieur, a d’ailleurs, pour particularité de se composer du raisin de vignes âgées. Son vin fait obligatoirement l’objet d’un élevage de plus de neuf mois.
    Bien que cela ne soit pas la seule raison de l’importante viticulture dans cette zone du Sud-Ouest, elle bénéficie de conditions climatiques et de diversité de texture de sols, qui font la qualité des vins de Bordeaux. Pourtant, la raison de l’implantation du commerce du vin dans cette région est avant tout très ancienne et fruit de l’histoire.
    Les origines du vignoble bordelais remontent au 1er siècle, où a commencé l’implantation des vignes ; mais c’est surtout au Moyen-Age que le commerce autour du vin de bordeaux s’est développé, du fait de l’essor de la navigation et des fleuves le facilitant dans cette région.
    Dernier millésime notable, 2009 a été particulièrement bien réussi pour l’ensemble du vin de Bordeaux. Il a marqué les esprits des amateurs par sa qualité et son goût, qu’il soit blanc ou rouge.
    Les vins de Bordeaux sont réputés partout dans le monde pour leurs arômes incomparables. Ses grands crus ont pour secret le mélange judicieux de cépages caractéristiques des vins de la région : le Cabernet Sauvignon, le Merlot Noir, le Cabernet Franc, le Malbec, le Petit Verdot, et le Carmenère, pour le rouge ; le Sauvignon, le Muscadelle, et le Sémillon pour le blanc. D’autres cépages accessoires sont également utilisés pour le blanc, mais en quantité limitée : Ugni Blanc, Ondenc, Merlot Blanc et Colombard.

  • AOC Bordeaux, appellation générique du vignoble de Bordeaux

    AOC Bordeaux est une appellation générique du vignoble de Bordeaux. L’AOC Bordeaux pourrait pourtant être qualifiée d’appellation régionale car elle peut englober tous les vins du vignoble de Bordeaux ne pouvant pas faire l’objet d’une appellation liée à leur commune, s’ils remplissent bien sûr les conditions décrites par le cahier des charges de l’appellation. Cette appellation peut être ainsi prise par les vins dont les raisins proviennent de plusieurs appellations et ne peuvent donc pas prendre le nom d’une appellation communale, à l’égal du Mouton Cadet par exemple.


    AOC Bordeaux, appellation d’un vignoble vaste et diversifié

    En tant qu’appellation générique, le vignoble de l’AOC Bordeaux est très vaste, plus de 40 000 hectares et englobe de nombreux vins, très diverses. En effet, les différences de terroirs au sein du vignoble de l’appellation font qu’il existe une très grande disparité entre ces vins, pouvant être blancs, rosés ou rouges. Aussi, les cépages utilisés pour produire les vins de l’AOC Bordeaux sont le Sauvignon, le Sémillon et la Muscadelle pour les blancs ; les deux Cabernets, le Merlot, le Côt, le Petit Verdot et le Carmenère pour les rosés et les rouges. Bien que les vins soit très hétérogènes tant d’un point de vue caractère que qualitatif ; en raison des cépages communs, les rouges présentent bien souvent des arômes de fruits rouges. Certains vins de l’AOC Bordeaux sont des vins de garde ; cela varie encore des terroirs et châteaux qui produisent le vin.

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