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Bordeaux Le Dragon de Quintus 2015

  • Ayant de nombreux grands millésimes, Bordeaux est une terre de vin ! Lieu historique de production du vin de Bordeaux, le département de la Gironde, en Aquitaine, est connu pour ses millésimes de renommée internationale.
    Il regroupe de nombreuses Appellations d’Origine Contrôlée telles que le Médoc, le Graves ou le Bordeaux supérieur. De nombreux grands crus dont les vins de Pomerol (Pétrus), Saint Emilion (Cheval Blanc), Sauternes (Château d’Yquem) ou bien encore (Pauillac par exemple Latour, Lafite, Mouton Rothschild) ont bâti la réputation des vins de Bordeaux. Au-delà des appellations communales, elle regroupe également des appellations régionales telles que le Bordeaux supérieur. Le Bordeaux supérieur, a d’ailleurs, pour particularité de se composer du raisin de vignes âgées. Son vin fait obligatoirement l’objet d’un élevage de plus de neuf mois.
    Bien que cela ne soit pas la seule raison de l’importante viticulture dans cette zone du Sud-Ouest, elle bénéficie de conditions climatiques et de diversité de texture de sols, qui font la qualité des vins de Bordeaux. Pourtant, la raison de l’implantation du commerce du vin dans cette région est avant tout très ancienne et fruit de l’histoire.
    Les origines du vignoble bordelais remontent au 1er siècle, où a commencé l’implantation des vignes ; mais c’est surtout au Moyen-Age que le commerce autour du vin de bordeaux s’est développé, du fait de l’essor de la navigation et des fleuves le facilitant dans cette région.
    Dernier millésime notable, 2009 a été particulièrement bien réussi pour l’ensemble du vin de Bordeaux. Il a marqué les esprits des amateurs par sa qualité et son goût, qu’il soit blanc ou rouge.
    Les vins de Bordeaux sont réputés partout dans le monde pour leurs arômes incomparables. Ses grands crus ont pour secret le mélange judicieux de cépages caractéristiques des vins de la région : le Cabernet Sauvignon, le Merlot Noir, le Cabernet Franc, le Malbec, le Petit Verdot, et le Carmenère, pour le rouge ; le Sauvignon, le Muscadelle, et le Sémillon pour le blanc. D’autres cépages accessoires sont également utilisés pour le blanc, mais en quantité limitée : Ugni Blanc, Ondenc, Merlot Blanc et Colombard.

  • Second vin du Château Quintus, Dragon de Quintus fait partie des joyaux du Domaine Clarence Dillon, également propriétaire du Château Haut Brion et du Château La Mission Haut Brion.
    C’est en 2011 que la société Domaine Clarence Dillon est devenue propriétaire du Château Quintus. Château L’Arrosée, dont le vignoble était voisin, a également été racheté et fusionné au Château Quintus, dont le vignoble réuni fait désormais 28 hectares.
    C’est à Saint Emilion que se situe ce magnifique Château bordelais. Aussi, le nom de « Quintus » rend hommage aux créateurs de ce vignoble. Dragon de Quintus a été baptisé ainsi pour deux raisons : d’abord, il reprend le mot « Quintus » du grand vin Château Quintus ; ensuite, le dragon a été choisi comme symbole en référence à la situation géographique du Château, situé en hauteur et veillant sur le village médiéval.
    Dragon de Quintus a vu naître son premier millésime en 2011 : Dragon de Quintus 2011, a suivi ensuite : Dragon de Quintus 2012, Dragon de Quintus, 2013 etc.
    Ce vin se compose de Merlot Noir et de Cabernet Franc, cependant du Cabernet Sauvignon est ajouté dans certains millésimes (Dragon de Quintus 2013, par exemple). Dragon de Quintus 2011 contient une proportion légèrement supérieure de Merlot que de Cabernet Franc ; Dragon de Quintus 2012, lui, contient 4/5ème de Merlot et 1/5ème de Cabernet Franc. Les proportions des cépages dans les assemblages varient selon les millésimes.
    Côté dégustation, Dragon de Quintus 2011 est très axé sur le fruit et les notes florales. Dragon de Quintus 2012, lui, présente également des arômes de fruits rouges. Frais comme le millésime précédent, il se caractérise par son équilibre.
    Dragon de Quintus n’est produit que depuis le millésime 2011, mais il n’existe nul doute que Dragon de Quintus, bénéficiant du savoir-faire du Domaine Clarence Dillon, est promis à un avenir empli de succès !

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